Карта сайта
12 февраля 2016, 13:45

Именно сейчас нужны нестандартные решения!

Руководитель исполкома ТРО ВПП «Единая Россия» Андрей Кондратьев принял участие в работе XV съезда «Единой России». Об итогах и основных моментах съезда он рассказал в программе «Суть недели» на телеканале «Эфир 24» ведущему Григорию Тинскому

Г.Т.: Андрей Станиславович, Вы только что вернулись с партийного съезда. Поделитесь впечатлениями: что вам показалось самым интересным?

- Говорю абсолютно искренне: я буквально пропитался атмосферой работы над будущей программой «Единой России». И прежде всего, порадовала уверенность выступления премьер-министра России, Председателя партии Дмитрия Медведева, уверенность его тезисов. Работа над программой началась, уже понятно, что это будет социальная программа. Ее суть (если коротко сформулировать): помочь тем, кто остро нуждается в помощи в непростой экономической ситуации, создать условия и возможности, чтобы была работа, чтобы люди могли прокормить себя и свою семью.

У Правительства есть четкий, стратегический план и в образовании, и в соцподдержке, и поддержке предпринимателей.

Г.Т: Знаете, что меня беспокоит? Я не услышал, что же было не так. Не было анализа ошибок. Осталось непонятным выведение из генерального совета Силуанова…

- Это стандартная процедура, предусмотренная Уставом партии. Мы должны проводить ротацию руководящих органов. Не вижу никакой связи вывода Силуанова с сегодняшней экономической ситуацией. А вот Татарстан неожиданно свое присутствие в генсовете расширил: в него вошел Секретарь казанского отделения, мэр Казани Ильсур Метшин.

Если говорить об ошибках, я бы посетовал на то, что мы только сейчас пришли к открытой модели голосования. Это надо было делать раньше! Я рад, что на этом съезде были приняты все необходимые решения. 22 мая у нас пройдет единый день голосования. Любой житель республики, страны может прийти на избирательный участок и выбрать кандидата. Это абсолютно открытый формат.

Благодаря поддержке Секретаря татарстанского отделения, Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина у нас реализуется проект «Политзавод». В этом году в нем приняли участие почти 500 человек. Обычно было не больше 100 - 120. Это 500 молодых людей, которые захотели сказать свое слово в политике. На «Политзавод» пришли и представители других политических партий. Все они конструктивно работали в рамках проекта. Я считаю, что мы серьезно обновились, у нас есть большая армия людей, с которыми мы можем открыто и легитимно идти на эту избирательную кампанию.

Они по-другому мыслят, они по-другому смотрят на жизнь, на кризис, они готовы работать. Именно сейчас очень нужны нестандартные решения!

У нас есть 10 человек – участников проекта, которые намерены участвовать в предварительном голосовании на выборах в Госдуму. А в Набережных Челнах наш «политзаводчанин» - Дмитрий Биденко - заявился на участие в праймериз на допвыборах в Госсовет. Он прошел все процедуры, выступил и набрал 34, 1 % с первого захода!!! Я считаю, у нас появилась интрига.

Г.Т.: То есть вы расширяете свою социальную базу

- У нас 137 тысяч членов партии в Татарстане и около 2 миллионов в России: думать о значительном расширении нам, конечно, не приходится, хотя у нас ежегодно и идет небольшой прирост. Наверное, сейчас наиболее ценны новые интересные идеи, экспертное мнение.

На съезде, кстати, было объявлено, что экспертные площадки будут работать во всех регионах России. Жители страны могут высказать свои предложения, которые будут учтены в работе над предвыборной программой партии «Единая Россия».

Г.Т.: Резко обострился фискальный характер нашей экономики. Государство практически перекладывает очень серьезную часть ноши на людей. В этом вопросе у партии есть какая-то позиция? Можно ли это ограничить?

- Я не уполномочен говорить от имени тех людей, которые пишут экономическую часть программы. Но считаю, что при принятии каких-то решений надо разговаривать с избирателями, надо слушать и слышать тех, кого это касается в первую очередь. На съезде партии этот тезис звучал: надо идти и разговаривать, вести диалог, вступать в дискуссии и пытаться решить острые социальные проблемы. Не тогда, когда мы имели какое-то положительное сальдо, а вот именно сейчас. У нас и на партийных площадках бывают разные мнения.

Г.Т.: В Татарстане накоплен огромный потенциал. Нет ли сегодня какой-то возможности использовать его для того, чтобы общую плачевную ситуацию как-то смягчить, обернуть в нашу пользу…

- Команда нашего президента этим именно и занимается. И выход, я уверен, будет найден. На съезде прозвучало, что в первую очередь надо развивать те отрасли, которые показывают рост в кризис. Это как раз наши отрасли: это химическая отрасль, это сельское хозяйство, это машиностроение. Мы должны продолжать такие программы как «Земский доктор», помогать молодым ребятам-выпускникам университетов. На съезде обсуждалась еще и программа «Сельский фельдшер». Это тоже интересно. Из уст Вячеслава Никонова, председателя комитета по образованию Госдумы услышал очень важную вещь: «У нас совершенно уникальная система образования, давайте мы ее перестанем кошмарить! Мы же говорим: давайте перестанем кошмарить бизнес. Учителя пусть занимаются своим ремеслом, а не отчетами».

Будут увеличены некоторые пособия (соцвыплаты и пособия на детей, страховые пенсии). Немного! Не будем кривить душой. Но все-таки это прибавление. Наша задача заключается в том, чтобы социальные программы не только не прекращались, а каждый день мы думали, как их развить.

Г.Т.: Мне кажется, наша республика имеет преимущество перед другими в том, что она пользуется неким кредитом доверия

- Многие вещи, которые у нас реализуются в Татарстане, и в экономике, в химической отрасли, все наши опорные точки, на которых держится экономика Татарстана, уже взяты в работу и транслируются. Я хочу сказать другое. Для партии дело чести выиграть выборы в Госдуму. Я уверен в победе. Она будет непростая. Мы будем испытывать давление наших конкурентов. Как это было совсем недавно в одной программе на федеральном канале. В ответ мне всегда хочется спросить: «А что вы можете сказать?! Предложите свою экономическую программу выхода из ситуации!!!» Никто не предлагает.

ГТ.: Каким образом Татарстан будет участвовать в работе над новой программой? Как можно будет донести свои предложения?

- Мы открыли дискуссионную площадку «Партийная лига» для экспертов в различных областях, она не имеет четкой привязки к «Единой России». В первой дискуссии принял участие Фарид Хайруллович Мухаметшин, мы пригласили известных политологов, журналистов. Предложения также можно отправлять на адрес partliga@yandex.ru Мы намерены приглашать экономистов, чтобы обсудить ту ситуацию, которая сегодня сложилась. У нас сформирован республиканский координационный совет депутатских объединений «Единой России». У нас есть институт сторонников. Наконец, у нас ожидаются интересные дебаты во всех шести избирательных округах! Я приглашаю на них всех! Так же, как и на единый день голосования 22 мая.

Ссылка для блогов