16 февраля 2016, 14:01

Мы против дешевого популизма

В Казани прошло первое заседание оргкомитета по проведению предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от партии «Единая Россия» кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва. Возглавил региональный оргкомитет руководитель фракции единороссов в Госсовете РТ, заместитель секретаря партии Юрий Камалтынов

- Юрий Зимелевич, можно ли сказать, что вместе с началом работы оргкомитета по проведению предварительного голосования дан старт избирательной кампании?

- Проведя первое заседание оргкомитета по проведению предварительного голосования, мы фактически начали предвыборную кампанию. Потому что сама процедура предварительного голосования предполагает озвучивание тех фамилий, тех кандидатов для того, чтобы определиться с самими достойными, с кем мы пойдем на выборы. А это значит, что начинается агитационная работа. И фактически это предварительный выбор избирателей тех людей, кому они могут доверить представлять их интересы в Госдуме Российской Федерации. Регламент по проведению предварительного голосования был утвержден на заседании федерального оргкомитета. Пока мы решили ряд важных оргмоментов. Мы будем еженедельно собираться, при необходимости чаще – в зависимости от того, как будут поступать документы.

- Чем еще будет заниматься оргкомитет?

- В оргкомитет по проведению предварительного голосования вошли 17 человек. Он работает в здании исполкома татарстанского отделения «Единой России» в Казани на ул. Горького, 9.  Прием документов и консультации проходят в рабочие дни с 9:00 до 18:00 (с перерывом на обед с 12:30 до 13:30), в субботу с 10:00 до 12:00. Кроме того, члены оргкомитета в ближайшие дни должны определиться с расположением счетных участков для проведения голосования – в республике их должно быть открыто не менее 560, также должны быть сформировать счетные комиссии.

Мы готовы обеспечить все необходимые условия для будущих участников предварительного голосования, провести разъяснительную работу, рассказать, какие документы и когда необходимо предоставить заявителям.

- Кто может принять участие в праймериз?

- Новое положение о проведении предварительного голосования было направлено в регионы, его обсуждали на форуме секретарей первичных организаций, федеральные уполномоченные проехали все без исключения регионы страны, проект обсуждали с депутатами Госдумы, последнее обсуждение документ прошел на XV съезде партии. В рабочую группу поступило несколько сотен предложений. Как уже отмечал Секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, проект положения - тщательно проработанный документ. Он также подчеркнул, что для всех участников предварительного голосования будут установлены общие правила.

Кандидат для участия в предварительном голосовании «Единой России», которое пройдет 22 мая 2016 года, может заявиться самовыдвижением. Он должен быть старше 21 года, не иметь судимости, в том числе погашенной, и финансовых активов за рубежом. В случае победы кандидат не сможет давать согласие на выдвижение от других политических партий.

- Какие документы потребуются для участия в предварительном голосовании?

- Желающий участвовать в выборах в Государственную Думу ФС РФ сдает пакет документов в Региональный организационный комитет предварительного голосования. Это можно сделать с 15 февраля по 10 апреля. Затем принимается решение о регистрации участника предварительного голосования, либо об отказе в регистрации. После этого участники, прошедшие регистрацию, вправе до 21 мая проводить агитацию.

Информацию об этапах предварительного голосования и все необходимые документы можно найти на сайтах www.pg.er.ru и www.tatarstan.er.ru. Также «Единая Россия» запустила образовательный проект «Кандидат», в котором зарегистрировались уже более 15 тысяч человек. Портал призван помочь потенциальным кандидатам правильно выстроить тактику и стратегию ведения выборной кампании. Экспертами выступают видные политические и общественные деятели, сотрудники ведущих вузов страны.

- Какие требования к своим кандидатам предъявляет «Единая Россия»?

- Люди, которых мы делегируем в Думу, должны достойно представлять Татарстан – это главное требование. Благодаря процедуре предварительного голосования, встречам с кандидатами, проводимым дебатам у избирателя будет возможность выбрать действительно лучших. Мы намерены провести выборы открыто, легитимно и конкурентно и постараемся, как минимум, сохранить количество депутатов от республики.

- Как вы могли бы оценить конкурентное поле накануне выборов?

- С самого начала было понятно, что политборьба на этих выборах будет особенно непростой. Социально-экономический кризис наши оппоненты будут использовать как основной аргумент. Между тем, «Единая Россия»  говорит об открытом межпартийном диалоге.  Мы против дешевого популизма.