22 июня 2016, 10:02

Главная задача «Единой России» - улучшение качества жизни людей

Депутат Госсовета Татарстана, Председатель комитета по социальной политике, Председатель Регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия» Светлана Захарова стала гостем программы «Интервью недели» с Леонидом Толчинским на телеканале KZN

- Главная задача партии «Единая Россия», начиная от федерального уровня, заканчивая местными отделениями – улучшение качества жизни населения. Конечно же, все партийные проекты, которые реализуются у нас в республике, направлены на улучшение социальной сферы, на защиту граждан, на развитие здравоохранения, образования, на развитие института молодежной сферы, популяризацию здорового образа жизни. У нас  только в ТРО ВПП «Единая Россия» работает более 30 проектов, в местных отделениях их еще больше. Из всего количества проектов 9 – наш татарстанский эксклюзив. И каждый из них связан с социальной сферой. Любой возьмите: «Качество жизни» (Здоровье), «России важен каждый ребенок», «Помоги собраться в школу», наш замечательный проект «Дорогой наш ветеран». Последний проект начался с того, что мы начали работать в больницах Татарстана, организовали отдельные палаты для участников войны. Сегодня мы уже работаем с интернатами, где живут пожилые татарстанцы.

Я курирую проект «Качество жизни» (Здоровье). Он начал свое существование, когда стартовала программа модернизации здравоохранения Республики Татарстан. Если вы помните, это помогло провести капитальный ремонт, реконструкцию и строительство новых медучреждений на сумму более 10 млрд рублей. Благодаря этому в 15 учреждениях здравоохранения сейчас оказывается более 20 видов высокотехнологичной помощи. Сегодня у наших врачей огромные возможности. Мы можем оперировать после инфаркта в течение небольшого промежутка времени. И только за один год более 6 000 наших пациентов получили данную помощь, а еще недавно люди обращались с этой проблемой в клиники Москвы, зарубежные клиники, долго ждали своей очереди. Увеличилось количество людей, которые благодаря этому партийному проекту в трудоспособном возрасте не стали инвалидами. А показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, наоборот, снизился.

Республика Татарстан является лидеров по естественному приросту населения – он у нас положительный.

«Качество жизни» (Здоровье) – федеральный проект. Наше же ноу-хау – строительство фельдшерско-акушерских пунктов. Еще четыре-пять лет назад 70 % ФАП в Татарстане нуждались в капремонте. Из них 354 вообще не подлежали никакому ремонту и требовали замены. Были даже пункты с печным отоплением. В 2012  году наша программа заработала, за это время в Татарстане построено уже более 300 модульных ФАП. Сейчас и другие субъекты Российской Федерации берут на вооружение этот наш проект и реализуют у себя.

Появился проект «Сельский врач», который способствовал улучшению качества медицинского обслуживания на селе. А сейчас уже партия «Единая Россия» поднимает вопрос о реализации программы «Земский фельдшер». В Татарстане эта проблема не стоит. У нас укомплектованность фельдшерами составляет 98%, но большинство этих людей люди предпенсионного возраста и, конечно, мы должны уже сейчас думать, как привлечь молодые кадры на село.

Многие наши партпроекты рождаются в результате обращений граждан. Если помните, первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев объявлял Год благотворительности и после этого в нашу Региональную общественную приемную Председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева пришли многодетные мамы с просьбой помочь собраться в школу их детям. Тогда мы и запустили проект «Помоги собраться в школу», который теперь каждый год модернизируется. Если раньше мы помогали только многодетным и закупали в основном портфели и канцтовары, то сейчас подходим к помощи точечно. Кому-то нужно помочь с формой, кому-то нужна обувь, если это ребенок-инвалид, ему, возможно, нужны какие-то средства реабилитации и так далее. В 2015 году более 20 000 татарстанских школьников получили эту помощь.

Если анализировать обращения граждан, то лично ко мне, например, обращаются в основном с социальными проблемами: по ремонту ФАП, по строительству бассейна в Набережных Челнах, по соцподдержке ветеранов и др. Даже просто темы обращений перечислить очень сложно. Конечно, ни одно из них мы не оставляем без внимания.

Многие просьбы, идеи, пожелания участников предварительного голосования  войдут в Программу Партии. Мы должны понимать, что живем в кризисное время. Поэтому нам нужно ставить перед собой реальные задачи, которые нужно решать, а не обещать людям то, что в нынешних условиях выполнить будет невозможно.

Полный вариант интервью можно посмотреть по ссылке. http://kzn.tv/kzntube/intervju-nedeli-s-deputatom-gossoveta-rt-svetlanojj-zakharovvojj/