Карта сайта
12 октября 2017, 12:41

Айрат Фаррахов: Поддержка регионов-доноров должна быть больше

В интервью ИА «Татар-информ» депутат заявил, что он не увидел решения проблем бюджетов регионов-доноров в докладе Дмитрия Козака

Несмотря на то, что Татарстан является регионом-донором, его бюджет часто испытывает гораздо большие проблемы, чем регионы, получающие дотационную поддержку из федерального центра.

Таким мнением с корреспондентами ИА «Татар-информ» поделился Депутат Госдумы Айрат Фаррахов, комментируя вчерашний доклад в парламенте вице-премьера российского правительства Дмитрия Козака.

«Общеизвестно, что 70 процентов налоговых и неналоговых доходов, которые получаются на территории Татарстана, отчисляются в федеральный бюджет. И республика, являясь регионом-донором, часто испытывает значительно большие проблемы, чем дотационные регионы, поскольку мы постоянно развиваем инвестиционный потенциал и должны предусматривать дополнительные расходы на инвестиции. Из-за того, что мы — регион-донор, мы исключены из целого ряда федеральных программ. И даже там, где мы включены в российские программы, мы зачастую вынуждены софинансировать значительные суммы», - считает А. Фаррахов.

В интервью он отметил, что в целом ряде случаев такая ситуация не позволяет развивать социальные программы.

«На наш взгляд, это ущемляет наших избирателей, которых мы представляем в Госдуме. И поэтому наш главный вопрос — каким образом в данной системе будут поддержаны регионы-доноры, которые постоянно развивают свой инвестиционный потенциал и добиваются дополнительных инвестиций?» — подчеркивает депутат.

Также Айрат Фаррахов отметил, что в докладе правительственных чиновников представлено сразу несколько способов решения проблем дотационных регионов, но в то же время бюджетам субъектов-доноров достаточного внимания не уделено.

«При этом незначительно решается вопрос по регионам-донорам. Но, конечно же, мы не увидели прямого решения проблем и поддержки бюджетов регионов-доноров, которые постоянно работают и имеют высокий инвестиционный потенциал. На наш взгляд, такая поддержка могла быть больше, потому что экономике нужны локомотивы», — уверен Айфрат Фаррахов.

 

Ссылка для блогов