2 октября 2017, 10:56

За пол года в Региональную общественную приемную обратилось более тысячи человек

В Региональной общественной приемной состоялось очередное заседание Комиссии политического совета Татарстанского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по работе с обращениями граждан

«За период с января по август текущего года к нам в Региональную общественную приемную обратились 1109 человек по социально-экономическим проблемам, наиболее актуальными вопросами являются предоставление жилищно-коммунальных услуг, социального обеспечения населения и обеспечения жильем», - отметила Руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Республике Татарстан, заместитель Председателя Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по социальной политике Татьяна Воропаева.

В рамках повестки дня заседания были утверждены графики выездных и тематических приемов граждан на 4 квартал 2017 года.

В ходе заседания руководитель исполнительного комитета Казанского местного отделения партии Наталья Гречанникова представила итоги работы общественных приемных Партии Казани за 8 месяцев текущего года. За данный период в Общественные приемные города обратились 1421 горожанин. Наибольшее количество обращений поступает от пенсионеров старше 56 лет (54,5%) и работающих в возрасте от 36 до 55 лет (35%). Анализ тематики обращений показывает, что больше всего граждан волнуют вопросы предоставления жилищно-коммунальных услуг – 28,6%, вопросы судебно-исполнительной системы – 17,5%. Исходя из этого, в Общественных приемных организовано оказание бесплатной юридической помощи.

Также она сообщила, что в прошлом году в рамках реализации федерального партийного проекта «Старшее поколение» внедрен муниципальный проект «Пожилым людям внимание и заботу «ЕДИНОЙ РОССИИ». В этом году в рамках проекта, посвященного помощи старшему поколению, в период с 3 по 6 октября пройдут тематические приемы для этих граждан в районных Общественных приемных. В работе тематических приемов примут участие работники служб социальной защиты, пенсионного фонда, жилищно-коммунального хозяйства, юристы, депутаты. Завершится декада пожилого человека Фестивалем дружных семей «Улыбка мудрости».

Важнейшим показателем эффективной работы Общественных приемных являются положительно решенные вопросы граждан. Так, например пенсионерка в Приволжском районе обратилась по проблеме мошенничества и долгов за коммунальные услуги. В общественной приемной было проведено совещание всех заинтересованных служб, и, в результате, с заявительницей был подписан договор о реструктуризации долга за жилищно-коммунальные услуги и решены проблемы по выписке из квартиры, прописанных мошенническим путем граждан.

Много обращений поступает по вопросам оказания помощи в приобретении средств реабилитации, музыкальных инструментов для детей - инвалидов. Так, для матери-одиночки, воспитывающей музыкально одаренного ребенка-инвалида был приобретен синтезатор. Другой обратившейся женщине, Депутат Госсовета РТ Муслима Латыпова перечислила финансовые средства на приобретение кровати для ребенка-инвалида.

Обращения граждан помогают выявить и масштабные проблемы. По итогам многочисленных вопросов, касающихся людей с ограниченными возможностями, готовится программа, которая будет включать в себя ведомственное взаимодействие со службами социального обеспечения.

«На сегодня мы посчитали – у нас около 500 человек, которые никогда не смогут выйти из своих квартир. Им будет выделена врачебно-сестринская бригада, которая будет состоять из одного врача и двух средних медицинских работников, плюс мы подключаем в волонтерскую работу студентов», - сообщил главный врач Университетской клиники «Казань» Альмир Абашев

Татьяна Воропаева отметила, что эту программу можно развивать в рамках партийного проекта «Доступная среда».