4 октября 2017, 16:47

В Казани прошло заседание общественного совета партпроекта «Здоровье - детям»

Участники обсудили возможность улучшения условий школьной медицины

В среду, 4 октября в региональном исполкоме «Единой России» состоялось первое заседание общественного совета партпроекта «Здоровье - детям», в котором приняли участие представители Министерства здравоохранении РТ, Министерства по делам молодежи и спорту РТ, Казанского государственного медицинского университета, Детской республиканской клинической больницы, Общественного благотворительного фонда им. Анжелы Вавиловой, Управления образования Казани.

«С 2005 года количество детей школьного возраста, относящихся к основной группе здоровья, сократилось на 10%. При этом, самыми распространенным остаются заболевания органов дыхания – 41%. А факторы риска совершенно разные – это и несоблюдение условий гигиены, несбалансированное питание, даже объем учебных программ», - отметил  руководитель Управления здравоохранения Казани Ильнур Халфиев.

Его поддержал начальник Управления образования Исполнительного комитета Казани Ильсур Хадиуллин, посетовав на то, что «учебная программа достаточно сложная, что сказывается на продолжительности сна у ребенка. Руководители школ должны контролировать дозирование домашнего задания. Это касается особенно учеников выпускных классов, когда психологическое давление оказывается и на детей, и на родителей».

70% средств, выделяемых школам, уходят на заработные платы, оснащение медицинских кабинетов идет постепенно. Также есть проблемы с лицензированием медицинских кабинетов.  Из 161 школы Казани только 104 имеют лицензию. Не везде подписаны договоры с поликлиниками. Эти вопросы должны решаться сообща с Министерством образования, по мнению членов общественного совета.

В связи с этим планируется запустить проект «Школы Казани – территория здоровья», который будет распространен на всю республику.

При этом, как отметил региональный координатор федерального партийного проекта «Здоровье – детям»  Рафаэль Шавалиев, на состоянии здоровья школьников сказываются не только условия в учебных заведениях. «Вопрос о состоянии здоровья детей школьного возраста нужно рассматривать шире, чем в рамках школьной среды. Мы говорим о том, какие условия в семье, как они сами относятся к своему здоровью, режиму дня. Мы обсуждаем вопрос мотивации сохранения своего здоровья», - подчеркнул Шавалиев.

Партийный проект «Единой России» «Здоровье – детям» направлен на укрепление материально-технической базы учреждений педиатрии и детской хирургии, развитие школьной медицины, профилактику заболеваемости детей, укрепление и популяризацию здорового образа жизни, создание доступной среды и социализации детей-инвалидов и другие.

Ключевые слова: здоровьедетям