8 ноября 2017, 14:52

В «Клубе Сторонников» прошло обсуждение инфраструктурного обеспечения земельными участками многодетных семей

В рамках проекта «Клуб Сторонников» состоялось обсуждение вопроса по инфраструктурному обеспечению земельными участками многодетных семей. В работе дискуссионной площадки приняли участие депутаты Государственной Думы ФС РФ от Республики Татарстан Айрат Фаррахов и Мурад Гадыльшин, представители профильных министерств, ведомств, общественных объединений, актив регионального отделения Сторонников ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

В Российской Федерации многодетная семья – это семья, имеющая в своем составе трех или более детей в возрасте до 18 лет, в том числе усыновленных. Согласно Семейному кодексу Республики Татарстан, органы государственной власти осуществляют комплекс экономических, социальных, правовых и иных мер, направленных на создание условий для воспитания, развития и образования детей в многодетных семьях. Безусловно, вопрос поддержки и помощи многодетным семьям включает в себя широкий спектр вопросов, но наиболее острый и актуальный – это, конечно, же, земельные участки.

По данным, предоставленным Министерством земельных и имущественных отношений Республики Татарстан, на конец сентября 2017 года в республике насчитывается 48 832 многодетные семьи, имеющие и имевшие право на получение земельного участка, из них – 43 323 включены в списки. На сегодняшний день в части освоения земельных участков районами-лидерами признаны Альметьевский, Тукаевский и Азнакаевский муниципальные районы.

Как отметил представитель Министерства, средняя стоимость строительства дома с проведением коммуникаций составляет  2 млн. рублей. Однако в большинстве случаев данная сумма является неподъемной для многодетной семьи. По этому вопросу участники дискуссии считают уместным возможность внедрения льготного ипотечного кредитования.

Подробный доклад был представлен Председателем Комитета ГС РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахиром Хадеевым.

Айрат Фаррахов согласился с участниками встречи, добавив, что: «безусловно, очень большие суммы требуются на проведение всех коммуникаций, и федеральный бюджет не обладает подобной возможностью для всех субъектов». Кроме этого, Айрат Закиевич отметил, что для комплексного решения вопроса необходимо создание «модельных подходов». Он предложил участникам встречи подготовить проекты подходов. По мнению депутата, данный вопрос целесообразно обсудить в рамках парламентских слушаний в Государственной Думе. Более того, возникает необходимость создания отдельного комитета.

Не менее важным является вопрос снижения рождаемости, как в Татарстане, так и в России в целом. По данным, представленным Директором Центра семьи и демографии Академии Наук РТ Флюрой Ильдархановой, в 2016-2017 году наблюдается снижение рождаемости первых детей. «А без первого – нет второго». Люди испытывают неуверенность в завтрашнем дне. В связи с чем, эксперты пришли к единому мнению, о том, что необходимо принимать меры по поддержке молодых семей и семей, готовящихся стать родителями впервые.

По итогам встречи были выдвинуты предложения по созданию дорожной карты земельных участков, по формированию единой ипотечной компании, о принятии регионального закона о материнском капитале на первого ребенка, на примере Пермского края.

Ключевые слова: сторонники