7 декабря 2017, 15:14

Айрат Хайруллин: Сегодня на рынок давит импортное сухое молоко

​​​​​​​За январь-октябрь 2017 года в сельскохозяйственных организациях произведено 13,1 млн тонн молока, передает пресс-служба Минсельхоза России

Наибольший прирост производства молока обеспечили сельхозорганизации Белгородской, Свердловской, Воронежской, Кировской, Калужской областей и Республики Татарстан. В прошлом году было произведень 12,6 млн тонн.

Производители молока задаются вопросами: не приведет ли положительная динамика производства к перепроизводству на фоне низкой покупательской способности? Не будет ли падения цен на товарное молоко? Не столкнуться ли сельхозпредприятия с ужесточением внутренней конкуренции?

Депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин комментирует:

«Все сельхозпроизводители страны ждали начала обещанных молочных интервенций. К сожалению, их не было. Хотя ГД приняла соответствующий закон, и деньги на это бюджетом были предусмотрены. В результате, начиная с лета текущего года, мы имеем в регионах закупочные цены на 1,5 -2 руб/литр ниже чем год назад, хотя все потребляемые ресурсы подорожали. Например, электричество подорожало на 18%, дизтопливо подорожало на четверть, зарплаты выросли, а молоко - сырьё подешевело».

Депутат подчеркивает, что это плохо для производителей молока.

«Снижается инвестиционная привлекательность отрасли. Сегодня на рынок давит импортное сухое молоко. В результате Российские переработчики молока, производящие сухое молоко и масло, находятся в крайне тяжелой ситуации из-за снижения цен на свою продукцию. Практически все производители сухого молока и масла, реализующие свою продукцию из закупленного летом молока, фиксируют убытки», - отмечает Айрат Хайруллин.