20 марта 2017, 16:30

Сторонники партии «Единая Россия» обсудили пути защиты старшего поколения от действий мошенников

Источник фото: www.storonniki.info
20 марта на базе исполкома ТРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» состоялся круглый стол на тему: «Защита старшего поколения от мошеннических действий» в рамках дискуссионной площадки Татарстанского регионального совета сторонников Партии «Единая Россия».

В работе круглого стола принял участие руководитель РИК «Единая Россия», советник премьер-министра РТ по общественным объединениям  Андрей Кондратьев.

«Мы плотно работаем с профильными ведомствами и уделяем особое внимание проблеме мошенничества. Но нужно признать, если количество подобных случаев увеличивается, значит принимаемых мер недостаточно. Нам необходимо создать рабочий механизм, учредить специальные юридические центры, в которых людям будет доступна консультация по работе с сомнительными организациями. Мы должны выходить на решения, которые сдвинут нас с мертвой точки», - отметил Андрей Кондратьев.

Дискуссионная площадка была организована с целью разработки эффективных механизмов информирования старшего поколения о случаях мошенничества и моделях безопасного поведения в подобных ситуациях.

Заместитель начальника отдела по раскрытию мошенничеств Управления уголовного розыска МВД по Республике Татарстан Ильгиз Габдрахманов подчеркнул, что более 23% жертв мошенников являются представители пенсионного возраста. Наиболее уязвимыми в этой категории являются женщины. Он выделил мобильные телефоны  и интернет сеть как наиболее благоприятные для мошенничества. Уже не первый год МВД РТ инициирует распространение брошюр и листовок с информацией о видах мошенничества и способах обезопасить себя.

Депутат Госдумы Ольга Павлова выделила проблему спама как основную в развитии мошенничества в России. «В адрес Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов поступает огромное количество обращений с просьбой о помощи пострадавшим от рук мошенников. Спам – это бич современного общества. Конечно, развитие государства непременно связано с развитием информационных систем, но простые пользователи становятся потенциальными жертвами злоумышленников. Как правило, мошенники используют следующие поводы: близкие в беде, необходимость перевыпуска банковской карты или ее блокировка, выигрыш в лотерее, помощь в предоставлении кредита и др. Здесь появляется еще одна важная проблема. Рассылка подозрительных сообщений в контексте деятельности банков подрывает репутацию банковской системы. Меры по противодействию мошенничеству планируется обсудить на заседании комитета с дальнейшим выходом на законодательный уровень. Мы намерены законодательно закрепить понятие «спам» и ответственность за его распространение путем внесения поправок в статьи 137, 138, 158, 159, 183 УК РФ», - заявила депутат ГД РФ.

Присутствующий за круглым столом Аркадий Мезиков оказался жертвой мошенников, сделав денежный вклад в Фонд «Наследие». Эта структура уже заработала негативную репутацию, однако из-за неосведомленности люди продолжают соглашаться на сомнительные условия. Еще одним пострадавшим стал Шарип Загидуллин, который также пришел, чтобы встретиться с депутатами и попытаться решить свою проблему.

Депутат ГД РФ Айрат Фаррахов считает, что существующих мер недостаточно для борьбы с мошенничеством. 90% целевой аудитории не получают даже того материала, который распространяется в целях профилактики на данный момент. Большинству из них недоступен и уход социальных работников. МВД необходимо активнее сотрудничать со СМИ, навыки работы с интернетом нужно активнее распространять среди людей пенсионного возраста. Это можно делать по аналогии с проектом по информированию родителей об опасных сайтах в интернет пространстве общероссийской организации «Народный Фронт», заявил Айрат Фаррахов.