13 апреля 2017, 15:25

Сторонники партии «Единая Россия» предлагают ужесточить наказание за мошеннические действия в отношении пожилых людей

«Клуб сторонников» «Единой России» собрал предложения по защите пенсионеров от мошенников из 69 субъектов РФ

Об этом заявил сопредседатель Центрального координационного совета сторонников Партии, депутат Государственной Думы Сергей Боярский, выступая на заседании федерального «Клуба сторонников».

Улучшение социально-экономического положения граждан пожилого возраста и обеспечение их безопасности - цели федерального партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение», который реализуется и в Татарстане.

По итогам собраний, посвященных противодействию мошенникам и повышению информированности граждан о подобных аферах в 69 субъектах РФ, были выделены основные предложения.

«Во-первых, считать мошеннические действия в отношении пожилых людей отягчающим обстоятельством, а именно: внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс РФ. Во-вторых, следует обратить внимание на то, что половина мошеннических действий происходит в местах лишения свободы. В-третьих, обратиться к руководству Сбербанка и Почты России с просьбой разработать специальную памятку для операционистов, с целью информирования и предупреждения вкладчиков пожилого возраста, когда те снимают крупную сумму денег», – сказал Боярский.

«И здесь мы должны как можно более подробно информировать пожилых людей о новых методах обмана через мобильный телефон или интернет», – пояснил депутат, подчеркнув необходимость привлечь руководство ФСИН к решению этой проблемы.

Особое внимание этому направлению проблемы уделяет Депутат Государственной Думы РФ от Татарстана, член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова, которая принимала участие в «Круглом столе» на тему: «Защита старшего поколения от мошеннических действий», организованного Татарстанским региональным советом сторонников Партии «Единая Россия».

«У людей забирают последнее, зачастую оставляя без средств существования. Поэтому и наказание за совершение таких противоправных деяний должно быть максимально строгим и суровым. Мы должны остановить этот беспредел в отношении наших стариков», - считает Ольга Павлова.

Для эффективной борьбы с подобными преступлениями, депутат считает необходимым законодательное закрепление понятия спама, распространяемого через информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, и ответственности за его распространение вплоть до уголовно-правовой.

Также Ольга Павлова предлагает дополнить статьи УК РФ, касающиеся нарушения частной жизни, мошенничества, кражи, квалифицирующим признаком  «с использованием информационно-телекоммуникационных технологий». Его отсутствие зачастую не позволяет привлечь виновного к ответственности, хотя таких мер реагирования требует ситуация.