18 мая 2017, 16:49

Первые пользователи ИТП в Казани рассказали о результатах модернизации

К началу отопительного периода в столице Татарстана планируется оборудовать индивидуальные тепловые пункты (ИТП) в 1115 многоквартирных домах

Первым домом, где в этом году по программе модернизации горячего водоснабжения (ГВС) Казани был смонтирован ИТП, стал дом №33 по ул.Батыршина. С работой индивидуального теплового пункта ознакомился сегодня мэр города Ильсур Метшин.

Председатель ТСЖ «Кордон» Маргарита Андрюхина рассказала градоначальнику, что жильцы уже успели ощутить на себе преимущества новшества: горячая вода без труда доходит до верхних этажей, и не нужно сливать воду, дожидаясь, когда она нагреется.

Директор МУП «Казанский энергосервисный центр» Евгений Чекашов показал Мэру индивидуальный тепловой пункт, который оборудуется в многоквартирных домах и бюджетных учреждениях города. В этом доме ИТП был смонтирован в мае, и жильцы уже получают воду «по-новому». По словам Маргариты Андрюхиной, за переход на ИТП проголосовали 80% жильцов дома.

Ильсур Метшин поинтересовался у председателя ТСЖ, почувствовали ли они какие-то изменения в горячем водоснабжении. Маргарита Андрюхина отметила, что хотя ИТП функционирует не так давно, перемены ощутили все, в том числе и она, которая живет на 9-м этаже.

«Шикарный напор, вода горячая! 15 лет тут живу, у нас никогда не было такой горячей воды», - радуется председатель ТСЖ. – Если раньше многие с опаской относились к этой идее, то теперь, узнав об их успешном опыте, отношение к ИТП меняется и у жителей других домов».

«В этом и есть наша задача. Люди постоянно жалуются: открываешь горячую воду и ждешь, пока протечет, пока нагреется, а ведь за воду нужно платить. Износ сетей, летом начинаем дворы рыть, трассу перекладывать - масса вопросов, - отметил Мэр. - Мы надеемся, что кроме надежности обеспечения горячего водоснабжения, жители почувствуют самое главное – улучшение его качества».

Директор филиала АО «Татэнерго» – Казанские тепловые сети Рим Галиахметов рассказал, что в зоне их ответственности 184 жилых дома. В 33 из них уже установлены ИТП.  «К 1 июля мы собираемся завершить свою программу, все 184 дома», - сообщил Рим Галиахметов.

Как пояснил заместитель руководителя Исполкома, председатель Комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин, всего в столице Татарстана осталось  перевести на ИТП 1115 многоквартирных домов и 165 бюджетных учреждений, в том числе 142 школы. Часть домов, а именно 184 дома, оборудуются по титулу «Татэнерго»,  у остальных домов заказчиком выступает ГИСУ РТ.