19 мая 2017, 15:08

Отари Аршба: Игры соотечественников прошли на «отлично»!

Сегодня, 19 мая, в исполкоме татарстанского регионального отделения Партии состоялось традиционное заседание дискуссионного клуба «Единой России» «Партийная лига», посвященное III Всемирным игра юных соотечественников, которые проходят в Казани

«Мы оцениваем проведение и принимающую сторону на «отлично»! Эту оценку даем не мы, а дети – участники игр, они в восхищении», - заявил Депутат Госдумы РФ, координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Всемирные игры юных соотечественников» Отари Аршба.

Организаторы рассказали, что для детей соотечественников была подготовлена не только спортивная, но и насыщенная культурная программа. По словам Депутата Госдумы РФ, регионального координатора проекта Ирека Зиннурова,  в играх соотечественников работает олимпийский принцип: «главное не победа, а участие». Ребята посетили татарстанские школы, где приняли участие в интеллектуальных турнирах, пообщались с «послами русского языка», познакомились с местной культурой, а главное, подружились. Первый день игр традиционно участники начали, отдавая дань памяти героям Великой Отечественной войны.

«Мы самая разделенная нация. Только вдумайтесь, 30 миллионов наших сограждан в одночасье оказались за рубежом, а сегодня дети этих людей совершают подвиг, приезжая в Россию, выражая интерес к культуре и истории своей Родины, - восхищается юными соотечественниками Отари Аршба. – Глядя на то, как ребята из разных стран плечом к плечу участвуют в соревнованиях, говорят на одном языке, я надеюсь, что когда-то, возможно, будучи политиками, они вспомнят об этой дружбе».

Роль спорта в объединении представителей разных народов отметил Депутат Госдумы РФ Александр Карелин. «Представители разных видов единоборств, как и представители разных держав, объединяясь, становятся сильнее. Этот принцип актуален не только среди борцов», - подчеркнул он.

«Мы должны объяснять нашим детям, за что любим свою страну. Россия в разные исторические периоды брала на себя ведущую роль в объединительных процессах, при этом, не истощая присоединенные территории, а развивая их. Русская история, культура, русские ученые – это наша общая гордость. Это должно быть в сознании наших детей, независимо от того, в какой стране они находятся», - считает  Александр Карелин.

Сегодня трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе провел мастер-класс для юных спортсменов. Он отметил, что многие из них хорошо говорят на русском языке, задают очень осмысленные вопросы, касающиеся мотивации, силы воли, отношения к славе.

Отвечая на вопросы журналистов о развитии детского спорта в России и в Татарстане, в частности,  Александр Карелин сказал, что одной из основных проблем остается нехватка детских тренеров. При этом, он отметил, что «хорошая тенденция наблюдается в развитии дворового спорта, школьных спортивных лиг в рамках действующего партпроекта «Детский спорт»».  По мнению депутата, большой вклад в развитие детского спорта делается на площадке Всемирных игр юных соотечественников.

«Всемирные игры юных соотечественников стали уже традиционными. Татарстан раскрыл сердце и душу своим гостям. Проект реализуется совместными усилиями: везет детей «Россотрудничество», принимает министерство спорта, Партия создала  фонд, в котором было собрано около 20 миллионов. Скоро на заседании Президиума генсовета «Единой России» мы будем обсуждать план проведения следующих игр», - поделился планами Отари Аршба.

В завершение встречи прошла символическая церемония награждения гостей медалями III Спартакиады, которая проводится региональным отделением Партии «Единая Россия» в Татарстане.