19 мая 2017, 09:28

Состоялось заседание общественного Совета партийного проекта «России важен каждый ребенок»

18 мая под руководством регионального координатора федерального проекта «России важен каждый ребенок», заместителя председателя Комитета ГС РТ по социальной политике Татьяны Воропаевой состоялось заседание общественного Совета по проекту «России важен каждый ребенок».

В общественный Совет входят представители исполнительных и законодательных органов власти, общественных организаций Республики Татарстан.

В работе заседания приняли участие член Общественной Палаты РТ, директор благотворительного фонда «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» Альфия Валиева, начальник отдела методологии социального обслуживания Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Анжелика Валеева, начальник отдела опеки, попечительства и педагогической поддержки Министерства образования и науки РТ Зульфия Мусабирова, начальник отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения РТ Елена Игнашина, заместитель Председателя Регионального координационного совета сторонников Партии «Единая Россия», депутат ГС РТ, член комитета по социальной политике Ксения Владимирова, юрист Регионального исполнительного комитета по обращениям граждан Партии «Единая Россия» Галина Костина. Они и вошли в состав общественного Совета.

«Наша главная задача - это реальное содействие в обеспечении семейного устройства и оказании поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в нашей Республике. В связи с этим мы разработали четкий план действий», - этими словами открыла заседание Координатор Проекта Татьяна Воропаева.

На заседании рабочей группы были подведены итоги работы за первый квартал 2017 года, в частности, обозначены важные изменения в нормативно-правовых актах Республики Татарстан в сфере защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей. В рамках деятельности проекта приведено в соответствие количество ставок персонала, оказывающего социально-педагогические услуги в детских домах-интернатах. В настоящее время во всех ДДИ увеличена численность воспитателей.

В ходе заседания члены Совета обсудили ряд проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, механизмы их решения, конкретные предложения по изменению республиканского законодательства и нормативно-правовых актов.

Состоялось обсуждение наболевших вопросов по содействию в социальной адаптации детей-сирот с отклонениями в развитии после выпуска из интернатных учреждений, вопросы передачи детей в кровную либо замещающую семью.

Предложен к рассмотрению и изучению интересный опыт реализации в городе Пскове программы «Смогу жить самостоятельно» с целью возможной интеграции данного проекта на территории Республики Татарстан. Проект предполагает обеспечение выпускников домов-интернатов с тяжелыми нарушениями в развитии самостоятельным проживанием и трудоустройством в социально-трудовых мастерских.