19 июня 2017, 13:53

Альфия Когогина: Никто не вправе препятствовать оказанию своевременной медицинской помощи нуждающимся

16 июня 2017 года Госдума приняла в первом чтении два законопроекта, направленных на обеспечение гарантий своевременного оказания медицинской помощи и защиты жизни и здоровья граждан: «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников» и «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь»

«Согласно Конституции Российской Федерации, каждому гражданину гарантируется право на охрану здоровья и медицинскую помощь, и никто не должен препятствовать осуществлению этого права», - комментирует законопроекты Депутат Государственной Думы, член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина.

По словам депутата, только за 2016 год было совершено более тысячи противоправных действий в отношении медицинских работников, находящихся при исполнении своих обязанностей. В среднем, это 2 происшествия в месяц в каждом регионе. Как результат – пострадавший медицинский работник лишается возможности оказать необходимую, и часто неотложную, медицинскую помощь.

«Поэтому мы поддержали законопроекты, устанавливающие введение уголовной и административной ответственности за препятствие оказания медицинской помощи нуждающимся», - говорит Когогина.

Уголовная ответственность предусматривается за воспрепятствование оказанию медицинской помощи путем удержания, угроз, создания препятствий по доступу к больному, в случае, если данная деятельность повлекла причинение средней тяжести, тяжкого вреда здоровью больного или его смерть, и за причинение вреда здоровью или угрозу убийством непосредственно медицинскому сотруднику, находящемуся при исполнении своих служебных обязательств.

«Помимо введения уголовной ответственности, отдельным законопроектом будет установлена административная ответственность за непредставление преимущества в движении автомобилям скорой помощи. Помимо нарушения правил дорожного движения водителями транспортных средств, такое нарушение влечет нарушение прав пациентов на своевременное оказание медицинской помощи. Меры ответственности за такие правонарушения будут увеличены – штраф до 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок до двух лет», – рассказала депутат.