Карта сайта
19 июня 2017, 10:07

Председатель Парламента Португальской Республики: Татарстан – интересный и очень продвинутый регион

Состоялась официальная встреча Председателя Государственного Совета, Секретаря ТРО ВПП «Единая Россия» Фарида Мухаметшина с Председателем Парламента Португальской Республики господином Эдуарду Ферру Родригешем

Во встрече приняли участие заместители Председателя Госсовета РТ, председатели Комитетов республиканского парламента, представитель МИД России в Казани и члены делегации Португалии.

До начала встречи гости ознакомились с Парламентским центром и посетили Музей парламентаризма, экскурсию провел лично Фарид Мухаметшин. В Книге почетных гостей Музея парламентаризма господин Эдуарду Ферру Родригеш сделал запись, в которой выразил благодарность «за гостеприимство и возможность посетить столь высокое место».

Поприветствовав гостей, Фарид Мухаметшин выразил надежду на то, что национальная сборная Португалии на сегодняшнем матче со сборной Мексики в Кубке Конфедераций покажет такой же успех, как и сборная Россия, накануне обыгравшая в Санкт-Петербурге сборную Новой Зеландии. 
«Проведение Кубка Конфедераций и Чемпионата мира по футболу, который состоится в России в следующем году, – уникальная возможность встретиться и пообщаться. Спорт нас всех сближает», – отметил Фарид Мухаметшин.

Глава парламента рассказал о том, каким потенциалом обладает, и какое место занимает Татарстан в Российской Федерации, а также проинформировал о функционировании органов государственной власти в РТ.

«Мы знаем, что в Португалии муниципальные образования наделены большими полномочиями и правами, чем в Российской Федерации. Мы сейчас с федеральным центром проводим работу по совершенствованию механизмов деятельности органов муниципальной власти», – сказал глава республиканского парламента и напомнил присутствующим, что в ходе официального визита делегации Татарстана в Португалию в мае текущего года Президент республики встретился с Председателем Парламента господином Эдуарду Ферру Родригешом. По итогам визита был подготовлен протокол, в котором Государственному Совету Президентом республики было рекомендовано изучить опыт работы парламента Португалии с муниципальными образованиями.

Фарид Мухаметшин особо подчеркнул, что вопросы межнационального и межконфессионального диалога в Татарстане очень важны, приведя в пример Казанский Кремль, где представлены святыни двух крупнейших мировых религий.

Глава португальского парламента поблагодарил за теплый прием, отметив, что для него большая честь быть в Татарстане. «Футбол крайне важен, но большее значение имеют дружественные добрососедские отношения между народами», – сказал господин Эдуарду Ферру Родригеш.

Он рассказал о том, какой непростой путь прошла Португалия в восстановлении демократических основ государства. К слову, в прошлом году в Португалии широко отметили 40-летие со дня принятия Конституции страны.

По словам господина Эдуарду Ферру Родригеша, сегодня Португалия находится на пути успешного преодоления последствий международного финансового экономического кризиса, наблюдается рост экономических показателей по всем направлениям. Также в стране большое внимание уделяется работе по развитию туризма.

«Татарстан – интересный и очень продвинутый регион, поскольку вы обладаете определенными самостоятельными полномочиями. Очень важен момент, связанный с межнациональным и межрелигиозным диалогом, имеющий огромное значение, Татарстан в этом случае может служить примером для подражания. Также отмечу внешнеэкономическую деятельность республики, впечатляет тот объем работы, который проводится со странами БРИКС, Евросоюза, Китаем и со многими другими зарубежными странами», – дал высокую оценку проделанной в республике работе Председатель Парламента Португалии.

В завершение встречи Фарид Мухаметшин выразил соболезнования от имени руководства республики и всего многонационального народа Татарстана в связи с гибелью порядка 60 человек в результате масштабных лесных пожаров в Португалии. Глава республиканского парламента пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

После встречи члены португальской делегации посетили Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск», где осмотрели православные святыни. Затем в Казанском Кремле они побывали в мечети Кул Шариф и Благовещенском Соборе.

Во второй половине дня Председатель Парламента Португальской Республики встретился с Президентом Республики Татарстан.

Вечером гости посетили матч первой игры Кубка Конфедераций между национальными сборными Португалии и Мексики.

 

Ссылка для блогов