Карта сайта
5 июня 2017, 14:47

Была бы моя воля, я бы запретил все электронные сигареты и кальяны

Источник фото: www.tatar-inform.ru
Источник фото: www.tatar-inform.ru
Депутат Госдумы РФ от Татарстана надеется, что уже этим летом приравняет вейпы и кальян к табачным изделиям

Депутат Госдумы от Татарстана настроен решительно бороться с кальянными и вейпами. На днях на пресс-конференции, в одном из информагентств, он заявил журналистам, что уже в весеннюю сессию Госдума примет поправки к закону, приравнивающие эти средства к табаку. Корреспондент портала «Вверх» побывал на мероприятии и выслушал аргументацию специалистов, почему с этим модным увлечением молодежи нужно бороться так радикально.

Все будет зависеть от культуры самого населения

В 2013 году по курильщикам был нанесен ощутимый удар. Был принят федеральный закон, который ограничил  курение обычных табачных изделий в общественных местах, в том числе подъездах и кафе. Но табачная индустрия не осталась в стороне и предприняла ряд шагов, чтобы сохранить ту аудиторию, которая была зависима от никотина. Как грибы после дождя в городах стали появляться кальянные, да и в меню самих заведений общепита теперь нередко можно увидеть «ароматный пар», а также точки по продаже электронных сигарет.

Партией «Единая Россия» были организованы праймериз и избиратели в Татарстане стали обращаться к депутату Госдумы Марату Бариеву с тем, чтобы разобраться с данной проблемой.

«Медики начали трубить об опасности, родители стали обращать на проблему так называемых «легких» способов курения сигарет и начались исследования в России, которых раньше в нашей стране проводилось мало, поскольку только несколько лет назад мы столкнулись с распространением нового способа употребления табака», - говорит депутат.

И вот в феврале этого года он, вместе с коллегой Николаем Герасименко, внесли на рассмотрение нижней палаты парламента поправки к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». По словам депутата, сегодня не существует никаких возрастных ограничений, которые были бы прописаны на законодательном уровне по продаже, распространению и курению этих веществ.

Депутат уверяет, что сегодня недобросовестный человек может продать вейп даже подростку, а увидеть человека, чадящего ароматным дымом можно как в общественном транспорте, так и в торговом центре – нет никаких ограничений.

Вот и хочет законотворец, чтобы электронные сигареты и кальян приравняли к табачным изделиям, и тогда бы автоматически вступил запрет на курение их в общественных местах, продавать их можно было  в определенных местах, с соблюдением прописанных в законе условии и только лицам, старше 18 лет.

За неисполнение этих мер – административная ответственность в соответствии с законодательством.

Я вообще сторонник полного запрета кальянов и вейпов, - признается Бариев. – Минздрав РТ и РФ меня в этом поддерживают.  Но сегодня сложно запретить кальяны и электронные сигареты, а еще больше – требовать выполнения данного закона. Новые поправки - это первый шаг регламентировать данную отрасль. А дальше все будет зависеть от культуры самого населения, вполне возможно, что оно дорастет до полного запрета»

Час курения кальяна приравнивается к выкуриванию 20 - 25 сигарет

По словам главного врача Республиканского наркологического диспансера по детской наркологии Степана Криницкого, то, что вейпы и кальяны – это более мягкая альтернатива для того, чтобы бросить курить, - уловка тех же табачников. На самом деле эти средства гораздо вреднее обычного табака. Час курения кальяна приравнивается  к 20 - 25 сигаретам. Через кальян температура табачного дыма понижается, и человек может потреблять его гораздо больше, не ощущая его поражающего воздействия.

Кроме того, кальян часто курят в компании, пуская его «по кругу». Именно поэтому в некоторых странах Востока он попал под запрет. К примеру, в том же Казахстане его курение запрещено по санитарно-эпидемиологическим характеристикам. Гофрированные трубки собирают выделение  человека, не важно, здорового или больного, они  остаются на стенках. Никто эти трубки  не дезинфицирует и никак не обрабатывает. 

Соответственно, сохраняется  высокая вероятность передачи инфекций, начиная от туберкулеза, заканчивая грибковыми заболеваниями и инфекциями, передающимися, в том числе, половым путем.

По словам заместителя начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ Ольги Фомичевой, растет количество торговых точек по продаже вейпов и кальянов. По итогам первого квартала 2017 года проведено 66 проверок, в ходе которых проверили 125 объектов, реализующих табачные изделия.  В 80 случаях были составлены административные протоколы на сумму полмиллиона рублей. Также увеличивается жалобы и на сами кальянные. В 2016 году было 24 обращения, в 2015 - 16. За первый квартал этого года их поступило уже 14, причем 4 на одну и ту же кальянную ИП Бекова на улице Мавлютова 42 в Казани.

Многие кальянные располагаются на первых этажах жилых домов, и у них и отсутствует собственная система вентиляции. Заведения пользуются общедомовой системой, и ароматы табака разносятся по всей системе, «окуривая» в том числе и жильцов. С помощью обращения жильцов эту кальянную удалось закрыть.

«К нашему законопроекту присоединилось более 40 депутатов Госдумы, - говорит Бариев. - Что касается судьбы поправок, мы сейчас прошли все процедурные проработки  в Госдуме, сейчас ждем заключения правительства России буквально со дня на день. Оно затянулось, и тут не без участия табачного лобби, которое разными путями пытается оттянуть этот процесс, не обошлось».

Помните, 2 года назад мы снюсы запретили – жевательный табак. Я проходил через те же процедуры и знаю, где и как может тормозиться принятие решения. Наверняка, именно по этим причинам правительство до сих пор не внесло свое заключение. Как только получим заключение, этот вопрос мы двинем дальше, на заслушивание палаты. Я рассчитываю, что в весенней сессии мы этот закон должны принять.

Ключевые слова: вейпы, кальяны, Марат Бариев
Ссылка для блогов