Карта сайта
10 июля 2017, 10:33

Проектная работа вышла на качественно новый уровень

В Татарстане приняты к реализации 21 федеральный, 5 региональных и 100 местных партийных проектов, сформированных «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» на основе предвыборных обязательств

Заместитель Секретаря регионального отделения по проектной работе Римма Ратникова рассказала корреспонденту «Нашей республики» о реализации партийных проектов в Татарстане и приоритетах в работе на ближайший год.

- Римма Атласовна, можно ли уже сказать, что проекты в Татарстане заработали в полную силу?

- Да, заработали. Я рада, что мы преодолели организационный этап, проведя десятки встреч, совещаний и все проекты успешно стартовали. И это несмотря на то, что только один проект получил на сегодня федеральное финансирование – это «Театры малых городов». При этом Татарстан принял к реализации большую часть федеральных проектов (всего их 26), в то время как некоторые регионы выбрали не больше десятка проектов.

- Исходя из чего были сформированы эти проекты?

- Из диалога с нашими избирателями. Реализация проектов – это реализация предвыборной программы «Единой России». В Татарстане они дополняются предложениями жителей республики в ходе встреч с ними, личных приемов депутатами, обращений, поступающих в общественные приемные Председателя Партии Д. А. Медведева. Каждый проект направлен на достижение конкретных целей и должен решать важную, значимую проблему в той или иной сфере. Проекты - наша важнейшая межвыборная работа! Координаторы проектов стали активнее встречаться с жителями республики. Люди чувствуют, что их проблемами занимаются, они чувствуют поддержку.

- Есть ли проекты, реализация которых наиболее важна для Татарстана?

Они все важные! Ведь решают важнейшие для людей вопросы – образования, здравоохранения, безопасности дорог, воспитания молодого поколения, обустройства сирот и так далее. Но среди всех я бы выделила проекты «Городская среда» и «Парки малых городов». Они выросли из опыта нашей республики по развитию общественных пространств.Вопрос создания комфортной городской среды является приоритетной в нашей республике, потому что меняет среду обитания сотен тысяч и даже миллионов жителей.   Общественный совет проекта «Парки малых городов» на федеральном уровне возглавляет Президент республики Рустам Минниханов. Для нас это большая ответственность: в реализации этого проекта мы должны примером для всей России. Кстати, Рустам Нургалиевич недавно провел заседание Общественного совета, на котором были подняты глобальные вопросы. В России почти тысяча малых городов, в них проживает 47,5 миллионов человек. Проект уже чрезвычайно востребован, но смог охватить в настоящий момент лишь 317 парков, поскольку на реализацию проекта в федеральном бюджете предусмотрено всего 500 миллионов рублей. Еще проблема: не только в малых, но и больших городах сегодня нет специалистов, которые могли бы изменить облик, создать современные общественные пространства. Эти и многие другие вопросы придется решать в ходе реализации проекта. Парки должны стать центром притяжения для людей.

- Каким образом курируется выполнение партийных проектов?

- Координаторами партийных проектов являются депутаты Государственного Совета РТ, Городской Думы РФ, КГД, члены регионального Политсовета, лидеры общественных организаций, они люди очнь ответственные. Проектную работу в Татарстане под личным контролем держит Секретарь регионального отделения, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Ставится задача освещать через средства массовой информации ход реализации проектов, за полгода в СМИ было около 900 публикаций.

Нам часто задают вопрос: да, ситуация в республике меняется к лучшему. Но в чем тут участие партии? Понятно, что строить объекты, учить детей, ставить спектакли, лечить людей будут те, кто и должен это делать. Но депутаты «Единой России» в Госдуме, региональных парламентах будут стараться включать в бюджет финансирование проектов. Координировать работу с органами исполнительной, муниципальной власти, общаться с людьми. Выявление проблем, совершенствование законодательства – тоже входит в дорожную карту проектов. Верим, что эти проекты будут работать многие годы. Ведь это инвестиции в качество жизни людей.

Ссылка для блогов