17 июля 2017, 13:43

Ольга Павлова провела рабочую встречу с председателем Комитета ЮНЕСКО

Депутат Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, Заслуженный тренер России Ольга Павлова провела рабочую встречу с председателем Комитета ЮНЕСКО по преобразованию жизни лиц с ограниченными возможностями, представительницей Ирландии Кэтрин Карти

Переговоры прошли в Казани в рамках VI Международной конференции министров и высших должностных лиц, ответственных за физическое воспитание и спорт.

В ходе встречи Ольга Павлова рассказала о законодательных инициативах фракции «Единая Россия» в Государственной Думе в части защиты прав и свобод граждан с ограниченными возможностями, поддержки социально-значимых проектов с их участием в области спорта, образования и культуры. Кроме того, Павлова рассказала о ходе реализации в Татарстане партийного федерального проекта по развитию массового школьного и дворового спорта «Детский спорт» и республиканского проекта татарстанского регионального отделения партии «Спорт без границ», направленного на социализацию и реабилитацию детей и подростков, попавших в сложные жизненные ситуации, средствами физической культуры, спорта и пропаганды здорового образа жизни. К слову, депутат и заслуженный тренер России является координатором данных проектов в регионе.

Кэтрин Карти поддержала концепцию проекта «Детский спорт», отметив важность таких инициатив для социализации детей и молодежи, так как молодые люди, вышедшие из спорта, лучше подготовлены к реалиям жизни, они стрессоустойчивы и зачастую обладают так необходимыми в повседневности исключительными лидерскими качествами.

В своей части выступления Кэтрин Карти сообщила, что с 2006 года занимается реализацией проектов по вовлечению в массовый спорт инвалидов. До этого она участвовала в разработке стандартов программ развития спорта. По ее словам, очень важно, чтобы любой город мира развивал доступную среду для всех, потому что, как правило, в мегаполисах создаются специальные условия только для инвалидов-колясочников - при этом власти забывают про инвалидов по зрению, слуху и других.

«Нужно развивать доступную среду для занятий физкультурой. Люди с ограниченными возможностями должны больше участвовать в жизни общества. Для них нужно разрабатывать специальные программы качественного физического воспитания», – отметила Карти.

Ольга Павлова и Кэтрин Карти сошлись во мнении, что для людей с ограниченными возможностями необходимо создавать специальные спортивные площадки, оборудованные тренажерами и снарядами, приспособленными под данную категорию граждан, а также в том, что с людьми с ограниченными возможностями должны работать тренеры, прошедшие специальную подготовку. С их помощью у инвалидов появится больше возможностей.

Стороны договорились о взаимодействии и сотрудничестве в части реализации проектов в области физической культуры для людей с ограниченными возможностями.

Напомним, что VI Международная конференция министров и высших должностных лиц, ответственных за физическое воспитание и спорт завершилась в Казани накануне. В работе конференции приняли участие Первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, Президент Олимпийского Комитета России Александр Жуков, заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко, министр спорта РФ Павел Колобков, помощник Президента РФ Игорь Левитин, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и др.

Конференция проводится по инициативе ЮНЕСКО, начиная с 1976 года. Главной целью МИНЕПС является оценка международных мероприятий в сфере физического воспитания и спорта, разработка стратегий, которые соответствуют принципам и нормам, закрепленным в Международной хартии физического воспитания и спорта, Олимпийской хартии и других международных документах.