12 сентября 2017, 15:58

Депутаты Госдумы намерены защитить предприятия микро- и малого бизнеса в случае банкротства банков

Законопроект о страховании вкладов микро- и малого бизнеса
Во вторник, 12 сентября 2017 года, на заседании Комитета Государственной Думы по финансовому рынку депутаты рассмотрели законопроект, который направлен на распространение системы страхования вкладов лиц, относящихся к микро- и малому бизнесу

В настоящее время в случае отзыва у банка лицензии страхованию подлежат только денежные средства, размещенные на банковских счетах физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Субъекты малого предпринимательства, как правило, имеющие один расчетный счет в банке, остаются незащищенными и неизбежно становятся банкротами или испытывают серьезные финансовые проблемы.

Депутаты предлагают предусмотреть для них страховое возмещение, объем которого аналогичен размеру страхового возмещения, определенного для физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

«Принятие этого закона позволит защитить вклады 2,7 млн предприятий микро и малого бизнеса в случае отзыва лицензии у банков, в которых они имеют счета, – рассказала один из инициаторов проекта - депутат Государственной Думы Альфия Когогина.

Напомним,  в результате отзыва лицензии у ПАО «Татфондбанк» пострадало более тысячи субъектов микро и малого бизнеса, многие их них находятся под угрозой исчезновения.

Когогина также отметила, что «для таких предприятий наличие страхования их вкладов – вопрос жизни и смерти.  Между тем, на помощь «малышам» нужны не такие большие деньги – в случает с ПАО «Татфондбанк» хватило бы 1 млрд рублей».

Комитет предложил принять Госдуме законопроект в первом чтении, мотивируя тем, что он направлен на развитие малого бизнеса, снижение социальной напряженности и укреплению экономики.

Законопроект рекомендован к включению в распорядок работы Государственной Думы на 27 сентября.