Карта сайта
13 февраля 2018, 16:13

Передвижная выставка «Письма военных лет» отправилась по Татарстану

Передвижная фотовыставка «Письма военных лет» проедет по всем районам Татарстана и вернется в Казань 9 мая, в День Победы

13 февраля передвижная выставка начала работу в Агрызе, сюда она переехала из Бавлов, а до этого фронтовые письма были показаны в Лениногорске.

В местном кинотеатре «Авангард» на открытии выставки собрались десятки жителей города. Сегодня выставка пополнилась и письмами их земляков. Экспозиция была организована при поддержке Музея истории Агрызского района.

Фотовыставка «Письма военных лет» стала частью федерального проекта «Единой России» «Историческая память».

Над выставкой работали сотрудники Госархива Татарстана и казанский фотохудожник Евгений Кулешов. Экспозиция включает в себя 26 больших стендов с письмами фронтовых лет.

С предложением оцифровать весточки с фронта к жителям Татарстана обратились сотрудники Государственного республиканского архива.

С таким же предложением они вышли на муниципальные, заводские, студенческие музеи, и многие с удовольствием откликнулись на него.

На сегодняшний день в архив передано более 3000 писем фронтовиков — оцифровано и размещено уже более половины.

Письма передаются в Государственный комитет РТ по архивному делу, оцифровываются, а их электронные копии размещаются на портале «Архивы Республики Татарстан».

Одна из казанских семей сохранила более 350 писем с фронта. Глава семьи писал с фронта жене и детям. Они тоже писали ему на фронт. Он вернулся живым с пачкой писем — сохранил все до единого, и его родные тоже сохранили все письма. Сегодня эти письма становятся всеобщим достоянием.

Выставка открылась 2 декабря в Казани в театре имени Тинчурина, а затем экспонировалась в международном аэропорту «Казань». В феврале выставка отправилась по республике, в каждом районе она будет дополняться письмами земляков.

Итоговая фотовыставка «Письма военных лет.1941-1945гг» будет развернута в Казани в День Победы.

Проект «Единой России» «Историческая память», реализация которого планируется с 2017 по 2022 годы, следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Отдельное направление проекта связано с сохранением памяти о Великой Отечественной войне, включающее в себя шефство над мемориалами и братскими кладбищами, участие в проведении поисковых работ по перезахоронению останков героев и работе военно-патриотических клубов.

Ссылка для блогов