14 февраля 2018, 09:26

Фарид Мухаметшин инициировал новый парламентский проект

Проект «Пишем законы вместе» направлен на вовлечение граждан в законотворческий процесс

Секретарь Татарстанского отделения Партии, Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин инициировал парламентский проект «Пишем законы вместе».

О новой инициативе было сказано сегодня на заседании президиума парламента в ходе обсуждения примерного плана мероприятий по организации работы Госсовета РТ на 2018 год.

Секретарь парламента республики Лилия Маврина сообщила, что в примерный план мероприятий включен парламентский проект «Пишем законы вместе» – это обобщение предложений граждан по актуальным проблемам, требующим законодательного решения. «Новый проект предполагает целый комплекс различных мероприятий, направленных на вовлечение граждан в законотворческий процесс», – пояснила Маврина.

«Встречи с населением показывают, что граждане хотят принимать более активное участие в разработке законопроектов или улучшении действующих законов, по которым живет наше общество», – отметил Фарид Мухаметшин, разъясняя идею возникновения нового парламентского проекта. «Мы станем ближе к избирателям через такой контакт и сбор предложений», – добавил он.

Напомнив, что по закону жители республики не наделены правом законодательной инициативы, Фарид Мухаметшин подчеркнул: «Но мы обязаны собрать волнующие их предложения и вопросы. Разобравшись, обязуемся все пришедшие предложения внимательно рассмотреть и положить на действующую законодательную базу республики».

В интервью журналистам глава парламента еще раз отметил, что предложения, поступающие от избирателей, будут внимательнейшим образом рассмотрены. Он не исключил того, что на основе этих предложений будут внесены изменения в республиканские законы. Возможно, они станут толчком для разработки законодательной инициативы и выхода с ней на федеральный уровень.

Таким образом, по мнению Мухаметшина, проект «Пишем законы вместе» должен способствовать «написанию новых законов для людей, для разрешения проблемных вопросов». С другой стороны, отметил спикер, проект позволит заинтересовать большее количество людей законами.

Лилия Маврина сообщила, что в рамках исполнения контрольных функций парламента наряду с традиционными отчетами и докладами в этом году планируется также заслушать сообщения о работе отдельных территориальных органов федеральных органов госвласти на территории РТ. Это обусловлено изменениями в федеральном законодательстве. В примерный план включены и пункты об участии депутатов в различных мероприятиях в течение года.