27 февраля 2018, 09:57

Мобильная бригада врачей обследовала более 130 жителей Мамадышского района Республики Татарстан

В рамках «Дней Единой России» консультацию казанских врачей получили и взрослые, и дети

Работа специалистов ведущих клиник республики Детской республиканской клинической больницы, Республиканской клинической больницы, Республиканского клинического онкологического диспансера, Республиканского центра медицинской профилактики развернулась сразу на двух площадках.

«Сюда прибыли самые востребованные по данным местных коллег узкие специалисты. Федеральный партийный проект «Здоровое будущее» призван  повысить доступность медицинской помощи и наша цель  не только выявить заболевание, но и оказать помощь в его лечении, - рассказывает координатор федерального партийного проекта «Здоровое будущее» в Республике Татарстан, главный врач Детской республиканской клинической больницы, депутат Казанской городской Думы Рафаэль Шавалиев.

«Из 68 осмотренных специалистами детей 35 направлены на углублённое обследование. Эти дети теперь у нас на контроле, мы остаемся с ними на связи. 12 из числа осмотренных – это дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Они как никто нуждаются  в нашей помощи и поддержке», - отметил он.

В «День «Единой России» мобильный центр здоровья ДРКБ прибыл и в среднюю школу №3.  Здесь юных жителей Мамадышского района обследовали на скрининговом аппаратно-программном комплексе АРМИС. Он позволяет произвести раннюю диагностику отклонений в состоянии здоровья. У половины из обследованных детей выявлены риски развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Все они проконсультированы, а коллегам Мамадышской ЦРБ даны рекомендации об их  дальнейшем ведении.

Эксперты детского здравоохранения Татарстана также поделились со школьниками знаниями об основных принципах сохранения и укрепления здоровья. Лекцию о здоровом образе жизни и профилактике заболеваний прочел Рафаэль Шавалиев, о профилактике онкологических заболеваний – главный врач Республиканского центра медицинской профилактики Римма Садыкова, а о преимуществах правильного питания - заведующая Центром здоровья ДРКБ Гузэль Яруллина.

«Важно сформировать правильные поведенческие привычки, направленные на здоровый образ жизни, уже в юном возрасте. Правильное питание и физическая активность, соблюдение режима дня – необходимые составляющие красивой и долгой жизни» - подчеркивает Рафаэль Шавалиев.

Для справки: Федеральный партийный проект «Здоровое будущее» нацелен на содействие в обеспечении доступности и качества медицинской помощи детскому населению, создание доступной среды для детей с ограниченными возможностями, развитие профилактической и школьной медицины. Федеральным координатором проекта является Дмитрий Морозов Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья.