Карта сайта
3 февраля 2018, 12:40

Тысячи татарстанцев вышли на митинг к 75-летию победы в Сталинградской битве

Тысячи татарстанцев вышли на митинг к 75-летию победы в Сталинградской битве
Тысячи татарстанцев вышли на митинг к 75-летию победы в Сталинградской битве
В честь юбилея победы советских войск в Сталинградской битве в Татарстане подготовили масштабную программу

Указ о праздновании 75-летия разгрома Красной армией немецко-фашистских войск под Сталинградом в феврале прошлого года подписал Президент РФ Владимир Путин.

В субботу, 3 февраля, в казанском парке Победы прошел праздничный митинг-концерт «Россия в моем сердце». Организаторами выступили региональные отделения «Бессмертного полка России», объединения «Отечество» и всероссийской общественной организации «Боевое братство».

Инициативу поддержали многие общественные, политические, военно-патриотические организации.

«Мы видели вчера, какой масштабный парад с участием президента России прошел в Волгограде. Мы как будто были вместе с ними. А сегодня на этом митинге мы отмечаем памятную дату, вспоминаем героев, в том числе наших земляков, которые погибли под Сталинградом. А их  было очень много. В этот день мы вместе гордимся победами наших дедов и отцов», - сказал руководитель исполнительного комитета Татарстанского отделения «Единой России» Андрей Кондратьев.

Одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны началось 17 июня 1942 года и завершилось 2 февраля 1943-го победой советских войск. Этот момент стал переломным для боев на Восточном фронте и для Второй мировой войны в целом.

В Сталинградской битве использовались собранные в Татарии и построенные на средства ее жителей поезда и самолеты, сформированные в республике танковые, кавалерийские и стрелковые корпуса. Наравне с мужчинами сражались и женщины. Огромный вклад в победу внесли труженики тыла.

2 февраля Государственный архив РТ открыл тематическую выставку. В экспозицию вошли уникальные фотографии и документы. Значительная часть выставки посвящена участию в Сталинградской битве уроженцев ТАССР, а также той помощи, которую оказала республика фронту.

4 февраля торжества переместятся в Национальный музей РТ, где гости смогут увидеть личные вещи участников Сталинградской битвы Гания Сафиуллина и Аделя Кутуя. Там же состоится вручение наград активным участникам движения «Юнармия».

Здесь же пройдет реконструкция одного из последних боев Сталинградской битвы «Если враг не сдается…».

Ссылка для блогов