Карта сайта
13 марта 2018, 09:00

Татарстан планирует привлечь в экономику около 62 млрд. рублей из федерального бюджета в 2018 году

Такие данные были озвучены на традиционном совещании с членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы ФС РФ, избранными от Татарстана

Совещание о привлечении в республику федеральных средств провел Секретарь Татарстанского отделения «Единой России», Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

«В июле прошлого года Правительство России утвердило программу «Цифровая экономика Российской Федерации», - отметил Фарид Мухаметшин, открывая заседание.

«Немалое внимание влиянию и возможностям цифровизации в различных сферах жизнедеятельности общества уделил в своем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин. Как один из наиболее продвинутых регионов Татарстан внимательно следит и следует последним тенденциям, а в некоторых областях – таких как «Электронное правительство», цифровизация сфер образования, медицины, ЖКХ – мы, можно сказать, в числе законодателей мод», - сказал Мухаметшин.

Глава парламента республики также напомнил, что республика реализовала уникальный проект инновационного города Иннополис.

О перспективах развития цифровых технологий и цифровизации экономики в Республике Татарстан рассказал заместитель Премьер-министра республики – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов.

«Татарстан – один из регионов, наиболее подготовленных к цифровизации, - подчеркнул министр, - мы являемся первыми в России по доле оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде – 79,7%. Средний показатель по стране – 51,3%».

Сегодня в республике идет работа над региональным сегментом федеральной программы цифровой экономики, сформирована рабочая группа. 

«Наша цель – не только быть в тренде, но, прежде всего, найти новые точки роста экономики», - подчеркнул Роман Шайхутдинов.

В целом Председатель Государственного Совета охарактеризовал темпы развития татарстанской экономики как «позитивные». ВРП оценивается в 2,12 трлн. рублей, индекс промышленного производства - 101,8%. Введено 2,41 млн. кв. м жилья, из них 526,1 тыс.кв. м – по социальной ипотеке. Татарстан собрал в прошлом году 834 млрд. рублей налогов, 70% из них зачислено в федеральный бюджет.

«Согласно Стратегии-2030 продолжается формирование и насыщение зон опережающего и свободного экономического развития, в том числе Камского инновационного территориально-производственного кластера, ОЭЗ «Алабуга» и «Иннополис», - подчеркнул Фарид Мухаметшин, - позитивного импульса ждем от присвоения статуса ТОСЭР, помимо Набережных Челнов, также Нижнекамску, Зеленодольску и Чистополю».

Чуть позже Председатель Государственного Совета напомнил, что в муниципальных районах республики активно создаются и работают промышленные площадки, которые также способствуют развитию малого и среднего бизнеса.

Фарид Мухаметшин призвал депутатов Государственной Думы подключиться к работе, интересоваться успехами и проблемами, оказывать всяческое содействие по наполнению территорий резидентами.

Позитивные тенденции, по словам главы парламента республики, наблюдаются и в сельском хозяйстве.

«Благодаря последовательной поддержке, сельхозотрасль Татарстана стабильно входит в число лидеров по стране, - отметил глава парламента республики, - в прошлом году здесь было произведено продукции на 256 млрд. рублей (3-е место в РФ), получен самый высокий за последние 7 лет урожай зерновых – более 5,2 млн. тонн». Реализованы все 37 «президентских» программ.

Фарид Мухаметшин особо отметил, что «вопреки санкционному давлению, структурным ограничениям, усилению конкуренции за федеральное финансирование между регионами удалось обеспечить выполнение запланированных задач в экономике республики».

И существенный вклад в это, по мнению Председателя Госсовета, внесли представители Татарстана в Федеральном Собрании.

Как сказал Фарид Мухаметшин, в 2017 году в экономику республики было привлечено порядка 89 млрд. рублей федеральных средств, что на 24% больше чем в 2016 году.

В 2018 году республикой поданы заявки на получение федеральных средств в объеме 62,9 млрд. рублей (утвержденный лимит составил 61,9 млрд. рублей). По программной части федерального бюджета заявлены средства в объеме 56,4 млрд. рублей, утвержденный лимит составил 55,4 млрд. рублей. Татарстан принимает участие в 21 государственной и 8 целевых федеральных программах.

«Этот ресурс значительно укрепляет наш потенциал в ходе модернизации социальной и производственной инфраструктуры, напрямую отражается на повышении качества жизни населения», - сказал он и призвал продолжить слаженную работу, «квалифицированно и аргументировано отстаивая интересы Татарстана и его жителей на федеральном уровне».

Более подробно о привлечении федеральных средств в экономику республики доложил министр экономики республики Фарид Абдулганиев.

«Татарстану удалось сохранить позитивную динамику в вопросе привлечения федеральных средств», - отметил министр. Больше всего средств удается направлять в промышленность и социальную политику.

Далее парламентарии и представители профильных министерств отчитались о деятельности своих рабочих групп.

Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Айрат Усманов в рамках обсуждения обратился к участникам с просьбой поддержать предложение Татарстана по строительству высокоскоростной магистрали с участка Казань – Нижний Новгород, что ускорит реализацию масштабного проекта и позволит привлечь к работам местные кампании.   

«Татарстан активно участвует в федеральных программах, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, общаясь с журналистами после совещания, - во всех рабочих группах завершено формирование и подписание документов. В этом году в экономику республики будет привлечено из федерального бюджета средств не меньше, чем в прошлом году».    

Ссылка для блогов