13 марта 2018, 14:17

В сельхозпроизводство республики в прошлом году было привлечено 7,5 млрд. рублей из федерального бюджета

Об этом зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин рассказал на традиционном совещании спикеров Совета Федерации и депутатов Государственной Думы РФ, избранных от Татарстана

На заседании, прошедшем под руководством председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина, обсуждались вопросы привлечения средств федерального бюджета в экономику республики и участия Татарстана в федеральных целевых программах.

Спикеры рассмотрели перспективы развития цифровых технологий и цифровизации экономики в Республике.

Как рассказал заместитель премьер-министра республики – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов, Татарстан занимает лидирующие позиции по цифровизации и является первым в России по доле оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде – 79,7%. Для сравнения: средний показатель по стране – 51,3%.

Вернувшись к главной теме собрания, председатель Госсовета РТ охарактеризовал темпы развития татарстанской экономики как «позитивные»: ВРП оценивается в 2,12 трлн. рублей, индекс промышленного производства - 101,8%.

«Сельхозотрасль Татарстана стабильно входит в число лидеров по стране, - отметил глава парламента республики, - в прошлом году здесь было произведено продукции на 256 млрд. рублей (3-е место в РФ), получен самый высокий за последние 7 лет урожай зерновых – более 5,2 млн. тонн». Реализованы все 37 «президентских» программ.

Он отметил, что благодаря последовательной поддержке депутата Госдумы Айрата Хайруллина, возглавляющего рабочую группу республикой по привлечению средств из федерального бюджета в экономику РТ, успешно реализуется общефедеральный проект «Российское село».

Под его руководством рабочая группа отслеживает, как проходит освоение средств по «Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 г.г.».

«В сельхозпроизводство республики в 2017 году было привлечено порядка 7,5 млрд. рублей федеральных средств, что на 2,3 млрд. меньше, чем в 2016 году. Текущий год ожидается сложнее, так как меняется уровень самофинансирования регионом. Если раньше уровень софинансирования региона составлял 5-10%, то с 2018 года Татарстан должен софинансировать 42% от поддержки села, соответственно уровень поддержки РФ снизится с 95% до 58%», - рассказал Айрат Хайруллин.