5 марта 2018, 17:57

Большинство избирательных участков Республики Татарстан готовы принять маломобильных избирателей 18 марта

В ходе мониторинга активисты проверили 39 214 участковых избирательных комиссий во всех регионах России

По результатам Всероссийского мониторинга доступности избирательных участков в Республике Татарстан порядка 80% из них готовы принять маломобильных избирателей.

С 25 декабря по 25 января «Молодая Гвардия Единой России» совместно с Фондом социальной помощи студентам, попавшим в сложную жизненную ситуацию «СтудФонд», провели Всероссийский мониторинг избирательных участков для маломобильных групп граждан.

Главная цель мониторинга - выявление нарушений доступности избирательных участков для всех групп граждан, в том числе, и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В ходе мониторинга активисты проверили 39 214 участковых избирательных комиссий во всех регионах России.

На каждом из избирательных участков активисты проверяли наличие и состояние пандусов и вспомогательных перил, специализированного лифта, кнопки вызова помощи для граждан с ограниченными возможностями здоровья, оборудованных паковочных мест.

В результате мониторинга на территории Республики Татарстан было проверенно 1201 избирательный участок, охвачено 43 муниципальных района и 2 городских округа.

Из числа проверенных избирательных участков оборудовано пандусами более 85%, вспомогательными перилами – 80%, кнопками вызова помощи –55%, специализированными лифтами – 64%. Более 18% участков оборудовано специальными парковочными местами.

По итогам всероссийского мониторинга был сформирован доклад, который в настоящее время передан в Центральную избирательную комиссию РФ.

«В Республике Татарстан очень стремительно развивается доступная среда, и это очень заметно.  На мой взгляд, важно, чтобы свое избирательное право мог реализовать каждый маломобильный гражданин нашей республики и страны в целом» - комментирует координатор Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» в Республике Татарстан Демина Диана.