16 апреля 2018, 11:03

На площадке «Новой школы» обсудили технологии подготовки к ЕГЭ

партийный проект «Новая школа» и Общественный совет при Министерстве образования и науки Республики Татарстан инициировали заседание Республиканского родительского интернет-собрания на тему «Можно ли на ЕГЭ идти без волнения?»

Заседание решил провести лично заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Министр образования и науки Республики Татарстан Рафис Бурганов.

Он отметил, что в этом году итоговая аттестация в форме ЕГЭ проводится в тринадцатый раз и с каждым годом процедура сдачи экзамена совершенствуется, становится более прозрачной и менее ресурсозатратной.

«Подготовка к итоговой аттестации – это особая пора, когда возрастает напряжение, усиливаются стрессы и давление со стороны родителей и педагогов, – подчеркнул Рафис Бурганов. – Даже при полной уверенности в своих силах, государственный экзамен – это большое испытание. Правильно подготовиться, снизить нежелательные риски – в этом заключается цель нашего разговора».

Основные новеллы в порядке проведения ЕГЭ в 2018 году раскрыл заместитель руководителя Департамента надзора и контроля в сфере образования Министерства образования и науки Республики Татарстан Рамис Музипов.

В выступлениях психолога Лицея №177 г.Казани Светланы Авдониной и педагога-психолога Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Росток» Инны Идрисовой речь шла об эффективных технологиях интеллектуальной и психологической подготовки выпускников к мероприятиям по итоговой аттестации, о правильной родительской и педагогической поддержке подростков в период выпускных испытаний.

Своими воспоминаниями и секретами успешной подготовки к ЕГЭ поделился  выпускники-«стобальники» прошлого года,  ныне студент Казанского государственного медицинского университета Ренат Валиахметов.

Как заявила координатор партийного проекта «Новая школа» в Республике Татарстан Асия Тимирясова, единый государственный экзамен как форма итоговой аттестации и механизм обеспечения мобильности выпускников в выборе вуза, оправдал себя.

Значительно снизилось и количество родителей, недовольных этой формой аттестации – почти две трети россиян считают, что нынешняя процедура сдачи ЕГЭ позволяет избежать различного рода нарушений.

«Главное, выпускник, готовящийся к ответственному экзамену, должен знать о недопустимости нарушений и чувствовать поддержку и понимание родителей и педагогов», - сказала она.

В работе заседания приняли участие специалисты Министерства образования и науки Республики Татарстан, члены Общественной палаты Республики Татарстан и Общественного совета при Министерстве образования и науки Республики Татарстан, активисты партийного проекта «Новая школа», руководители регионального отделения Национальной родительской ассоциации, представители родительского сообщества.

Что изменилось в процедуре ЕГЭ? Как меняется поведение выпускников накануне экзамена? Как родители могут помочь при подготовке к сдаче экзаменов? Что надо помнить в процессе сдачи ЕГЭ? С ответами экспертов на эти и другие вопросы можно ознакомиться, просмотрев запись прямой трансляции, размещенную на сайте Казанского инновационного университета имени В.Г.Тимирясова по адресу: http://киу.рф/

Ключевые слова: новаяшкола