16 мая 2018, 11:00

Отари Аршба: Спорт - не самое главное, главное - дружба!

В рамках расширенного заседания Общественного совета федерального партийного проекта «Детский спорт» в Республике Татарстан обсудили реализацию IV Игр юных соотечественников в Казани

«Все государственные структуры Татарстана и Казани проделали большую работу, чтобы всем участникам Игр было комфортно. Представители делегаций совершают настоящий подвиг, приезжая с нашими детьми из тех стран, где русофобия достигла просто колоссальных масштабов», - заявил инициатор проведения Игр юных соотечественников, Депутат Госдумы РФ Отари Аршба.

«Состязание находит такой большой отклик потому, что мы – самая разделенная нация. 30 млн наших соотечественников по разным причинам оказались за пределами нашей Родины. Мы видели, как дети из Голландии, Бельгии, минутами искали слова, чтобы начать общение со своими соотечественниками. Это важное дело. Спорт – это не самое главное - дружба, которая зародится на этой земле, будет жить долгие годы, невзирая на игры политиков», - уверен Отари Аршба.

Заместитель Секретаря Татарстанского регионально отделения «Единой России» Римма Ратникова рассказала, что сверхзадача проекта – обращение соотечественников к своим корням - к России, к Татарстану, к сохранению языка и традиций.

Римма Ратникова отметила, что проект «Детский спорт» является одним из самых активно реализующихся в Республике Татарстан и решает стратегические задачи государства.

Председатель регионального общественного совета проекта «Детский спорт» в Татарстане Диана Сафарова в своем выступлении отметила: «Мы не делим спортивные общества и организации на большие и малые, прославленные и неизвестные, нам важен каждый ребенок. Не каждый станет героем спорта, но достойным гражданином могут стать все».
Для достижения этих задач в Татарстане ведется активная работа. За последние пять лет построена 7901 спортивная площадка, 205 бассейнов работают и функционируют в Татарстане.

В 2018 году в республике будет построено 86 спортивных площадок, установлено 11 хоккейных коробок, 16 блочных лыжных баз, 5 универсальных спортзалов, 8 новых бассейнов.

«Идеология прорыва, идеология дружбы и побед у наших детей в крови. Мы воспитаны так, и так мы воспитываем своих детей - в уважении и любви к родному краю, межнациональной дружбе», - отметила Депутат Госдумы РФ, региональный координатор проекта «Детский спорт» Ольга Павлова.

Она отметила, что проект применяет новые подходы к развитию детского спорта в республике. В дискуссиях принимают участие не только эксперты, но и родители, учителя, тренеры. Вместе с Министерством образования и науки РТ уже в сентябре пройдет первое онлайн-собрание с родителями, посвященное занятиям физической культурой в школах.

Координатор проекта рассказала, что в рамках проекта начали возрождать спортивные классы, организуют всеобуч по плаванию. Каждый год проводится фестиваль дворовых видов спорта. Инициированы конкурсы «Моя спортивная история», состязания на призы секретарей местных отделений партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

«Детский спорт – это не сирота в спортивной жизни республики, – это любимый ребенок, которому создаются самые лучшие условия для развития. Мы должны способствовать развитию массового спорта. Спорт должен служить консолидации нашего общества», - подчеркнула О. Павлова.