Карта сайта
16 мая 2018, 08:54

Юные соотечественники показали первые результаты в спортивных состязаниях

В Казани набирают ход IV Всемирные игры юных соотечественников, в которых принимают участие представители 60 стран мира

15 мая, открылась спортивная часть программы, были сыграны первые матчи по волейболу, мини-футболу, баскетболу, настольному теннису, стартовали турниры в плавании и шахматах.

На участие в мини-футбольном турнире заявились 14 команд, которые были разбиты на две группы. Самыми результативными оказались матчи Германия – Канада (18:0), Болгария – Тунис (9:1) и Турция – Эстония (0:9).

Победы в двух поединках квалификационного раунда по итогам первого дня в группе А одержали команды России и Греции, а в группе В –Таджикистан и Германия.

Казанская шахматная школа имени Р.Г. Нежметдинова стала местом проведения турнира среди юных шахматистов. Турнир является лично-командным первенством и проводится раздельно среди юношей и девушек по швейцарской системе, в 11 туров, с применением компьютерной программы для жеребьевки.

По итогам трех туров в командных соревнованиях себя хорошо показали шахматисты, представляющие Армению, Россию, а так же Киргизию, которая в прошлом году заняла первое место.

Среди юношей по итогам трех туров наибольшее количество очков набрали шахматисты из России - Булат Габитов и Руслан Муртазин, шахматист из Казани с самым высоким рейтингом. Третьем место занимает Михей Науменко из Белоруссии.

Среди 28 девушек по итогам трех туров лидирует Акопян Астхик из Армении, набравшая 3 очка.

Турнир еще только начался, а это значит, что самые яркие бои на шахматных досках еще впереди!

В соревнованиях по настольному теннису в командном зачете принимают участие юные соотечественники из 15 стран. Турнир проводится в два этапа. На предварительном этапе игры в четырех группах по 3 или 4 команды в каждой. В каждой команде – 4 спортсмена (2 юношей и 2 девушек).

После первого дня соревнований на высоте теннисисты из Армении, Китая, Киргизии и России.

Плавательную программу Игр открывали девушки, которые преподнесли сюрприз уже в первом финале. В заплыве на дистанции 50м вольным стилем Анна Султанова из Белоруссии и Елизавета Рогожникова из Киргизии финишировали с одинаковым временем – 27,21сек. Золотой «хек-трик» Рогожникова оформила, опередив соперниц как на «стометровке», 1.01,14, так и на дистанции вдвое длиннее, 2.15,12.

Среди юношей на 50м вольным стилем, 24,17 сек и 100м комплексом первенствовал литовец Даниил Панцеревас, 1.00,98, на дистанции 100м вольным стилем – Максим Панцилеев из Белоруссии. 100м комплексным стилем среди девушек выиграла россиянка Анастасия Логинова – 1.10,63.

Сборная России поднялась на высшую ступень пьедестала почета в смешанной эстафете 4х100м вольным стилем, 3.50,03. Всего 3 сотые секунды им уступили пловцы Белоруссии, которые выиграли серебро. Обладателями бронзовой награды IV Всемирных игр юных соотечественников стала команда Молдавии, 3.58,71.

Для участия в волейбольном турнире заявилось 4 команды, и оба поединка 1 дня соревнований были сыграны в три партии: Абхазия – Украина 3:0, Россия – Азербайджан 0:3.

Наиболее ярко по эмоциональному настрою стартовал баскетбольный турнир, который проходит в формате 3х3. Каждая из восьми команд-участниц в первый день сыграла по два матча. Аплодисменты болельщиков сегодня достались ребятам из Крыма, которые приехали в Казань представлять сборную России. В двух поединках они победили с серьезным перевесом по очкам.

Как говорят сами участники турнира, к матчам все команды готовились тщательно, так что конкуренция за медали будет серьезной.

В рамках культурной программы IV Всемирных игр юных соотечественников в Деревне Универсиады прошел флешмоб, организованный казанским волонтерами. Ребятам рассказали об истории волонтерского движения столицы Татарстана, и о том, как можно стать его участником. Помимо этого, ребят научили «фирменному» танцу местных волонтеров, а кульминацией мероприятия стал запуск в небо 160 воздушных шаров цвета татарстанского государственного флага.

Ключевые слова: детскийспорт
Ссылка для блогов