14 июня 2018, 14:15

Депутат Госдумы Айрат Фаррахов: «Единая Россия» поддержит пенсионные реформы

Айрат Фаррахов
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Кабмина заявил о запуске реформы пенсионной системы

Правительство РФ предлагает поэтапно повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин.

В связи с этим депутат Госдумы РФ Айрат Фаррахов отметил: «Повышение пенсионного возраста – это необходимая мера для того, чтобы мы могли обеспечить качественный рост российских пенсий. На динамику роста пенсий влияет ряд факторов, в том числе, уровень сбалансированности Пенсионного Фонда. Страховая система в данном случае не обеспечивает себя достаточным образом, поэтому федеральный бюджет перечисляет на эти цели более 3 триллионов рублей – это серьезная нагрузка».

Повышение пенсионного возраста позволит направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции. Для большинства людей, которые готовились выходить на пенсию в ближайшее время, изменения будут плавными, повышение пройдет постепенно.

«Генеральной Конвенцией Международной Организации Труда еще в 50-е годы было рекомендовано, чтобы коэффициент замещения пенсии составлял не менее 40%. На сегодняшний день этот показатель составляет 32-33%. Если ничего не предпринимать, он снизится до 23%», - подчеркивает Фаррахов.

Он напомнил, что среди бывших республик Советского Союза, этот опыт не использовала только Россия и Узбекистан.

«Надеюсь, что в Госдуме будет много предложений по этой инициативе, а «Единая Россия» ее поддержит. Но нужно понимать, что сегодня мы говорим только о концепции, закон надо обсуждать и доводить до совершенства», - заключил депутат.

Ключевые слова: пенсионные, реформы