Карта сайта
10 июля 2018, 11:14

Депутаты предложат Правительству цифровизацию системы налогообложения

Депутат Государственной Думы Альфия Когогина рассказала о ходе парламентских слушаний, посвященных бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политике на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов

9 июля на площадке Государственной Думы прошли парламентские слушания, посвященные бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политике на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

Обсуждение прошло с участием Первого заместителя Председателя Правительства – министра финансов Антона Силуанова, Председателя Счетной палаты Алексея Кудрина, руководителей Федеральной налоговой службы, Федеральной тарифной службы, губернаторов и председателей законодательных собраний регионов, руководителей общественных организаций, экспертов.

Сейчас стоит задача определить условия, используемые при составлении проекта федерального бюджета, подходы к его формированию, основные характеристики и прогнозируемые параметры федерального и других бюджетов бюджетной системы.

Бюджетно-налоговая политика будет направлена на решение задач, поставленных Президентом России во всех сферах общественной жизни – ускорение экономического роста и повышение качества жизни россиян, повышение качества и доступности здравоохранения и образования, создание современной инфраструктуры.

Депутат Государственной Думы, заместитель Председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина приняла участие в парламентских слушаниях.

«Государственная Дума продолжает доказывать, что она является эффективной площадкой для дискуссий. Это еще раз было подтверждено на прошедших сегодня парламентских слушаниях. Почти за 2,5 месяца до внесения в Государственную Думу законопроекта о федеральном бюджете, мы обсудили документ, который ляжет в его основу и задаст вектор всей бюджетной и налоговой политики страны. Это важный этап парламентского контроля в бюджетном процессе», - считает Когогина.

Согласно документу, в 2019 году ожидается существенное увеличение (на 1,7%) доходов федерального бюджета по отношению к ВВП, что связано с предполагаемыми изменениями налогового законодательства, ростом нефтегазовых доходов на фоне более высокой цены на нефть по сравнению с заложенной в бюджет на текущий год и изменением ряда других макроэкономических показателей. Первичный структурный дефицит федерального бюджета, основным источником которого будут выступать внутренние заимствования, закладывается на уровне около 0,5% ВВП.

«За 3,5 часа жаркого обсуждения прозвучало немало точек зрения и предложений, которые будут включены в рекомендации Правительству по итогам слушаний. Я уверена, что в них войдут прозвучавшие в зале предложения по цифровизации и упрощению системы налогообложения, о порядке рассмотрения законопроектов, касающихся изменения налогового законодательства»,  – прокомментировала депутат.

На основании высказанных в ходе парламентских слушаний предложений Комитет по бюджету и налогам подготовит рекомендации Правительству для доработки основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики.

Ссылка для блогов