Партия сегодня

Татарстанское региональное отделение партии «Единая Россия» было создано на общереспубликанском собрании в феврале 2002 года. Тогда в его работе приняли участие 246 членов партии. Однако уже на первом этапе ее деятельности, в ходе избирательных кампаний 2003-2004 годов по выборам депутатов Госдумы, Госсовета РТ и Президента России, существенно увеличился приток в партию новых членов. Росло число ее сторонников. Тогда же во всех городах и районах республики начали работать местные и первичные отделения партии, формировалась сеть общественных приемных граждан.

Сегодня Татарстанское отделение «Единой России» является одним из самых крупных, организационно структурированных и активно действующих подразделений партии в Российской Федерации. В региональное отделение входят 45 местных и 1559 первичных отделений. Численность республиканской парторганизации составляет 132 тысячи членов и более 85 тысяч сторонников.

Региональное отделение «Единой России» всегда находится в центре всех значимых событий в жизни республики. Татарстанские единороссы  принимают активное участие в реализации 32 федеральных, 11 региональных и более 30 местных партийных проектов.

Татарстанское отделение партии принимает самое активное участие в общественно-политической и экономической жизни республики. Практически ни одно решение правительства и муниципальных властей, ни один закон в Татарстане не принимаются без деятельного участия ТРО ВПП «Единая Россия». И объективно это действительно так: членами партии являются первый Президент республики Минтимер Шаймиев (он также был соучредителем «Единой России» в 2001 году) и действующий Президент Татарстана Рустам Минниханов, подавляющее большинство членов правительства, глав муниципальных образований. В Государственном Совете Татарстана, представительных органах власти на местах также сформированы мощные политические структуры в лице фракций «Единой России».

На протяжении всего этого времени партия не теряет электоральной поддержки: так, в ходе выборов депутатов Госдумы ФС РФ шестого созыва в Татарстане «Единая Россия» набрала 77,83 процента голосов. Одновременно с выборами депутатов в Госдуму проходили дополнительные выборы депутата Госсовета РТ по Ямашевскому одномандатному избирательному округу. В результате большее количество голосов – 56,72 процента – также набрал кандидат от «Единой России» Лутфулла Шафигуллин. В ходе дополнительных выборов депутатов представительных органов муниципальных образований в РТ, прошедших в 183 избирательных округах, представители партии «Единая Россия» получили 173 мандата.