Гильмутдинов Ильдар Ирекович

Депутат Госдумы ФС РФ, член Генерального Совета ВПП «Единая Россия»

Родился 3 сентября 1962 года в д.Клянчеево Камско-Устьинского района Республики Татарстан. Окончил Казанский государственный педагогический институт по специальности «физика» (1983 г.), Высшую комсомольскую школу ЦК ВЛКСМ, высшее политическое образование (1989 г.), Северно-Западную академию государственной службы по специальности «государственное и муниципальное управление» (2007 г.).

В 1982 - 1984 гг. - преподаватель физики средней специальной музыкальной школы при Казанской Государственной консерватории, директор Больше-Буртасовской средней школы.

В 1985 - 1986 гг. - служба в рядах советской армии в составе группы советских войск в Германии.

С 1984 - 1990 гг. - второй секретарь Камско-Устьинского райкома ВЛКСМ, первый секретарь Актанышского райкома ВЛКСМ. В 1990 - 1994 гг. - секретарь Татарского ОК ВЛКСМ.

В 1994 - 2001 гг. - заместитель председателя Государственного комитета по делам детей и молодежи Республики Татарстан.

В 2001 - 2003 гг. - первый заместитель министра по делам молодежи и спорту Республики Татарстан.

В 2003 - 2007 гг. - депутат Государственной Думы ФС РФ четвертого созыва, член фракции «Единая Россия», заместитель председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи.

С 2007 года - депутат Государственной Думы ФС РФ пятого созыва, член фракции «Единая Россия», заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту.

С 2007 г. - председатель Совета Федеральной национально-культурной автономии татар.

С декабря 2011 г. - депутат Государственной думы ФС РФ 6 созыва, член комитета по образованию.

Заместитель руководителя внутрифракционной группы фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, член Экспертно-консультативного совета при Межведомственной рабочей группе по вопросам межнациональных отношений, член коллегии Министерства по делам молодежи и спорту Республики Татарстан, член исполкома Российского студенческого спортивного союза, член Центрального комитета Российского Союза молодежи.

Заслуженный работник физической культуры Республики Татарстан.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «В память 1000-летия Казани», нагрудным знаком «Почетный работник сферы молодежной политики», почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», почетным знаком Государственной Думы «За заслуги в развитии парламентаризма», почетной грамотой Президента РФ, Правительства РФ, Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы ФС РФ, имеет благодарности Президента РФ и Председателя Государственной Думы ФС РФ.

Женат, воспитывает сына.

Увлекается бильярдом, рыбалкой, лыжами.