Предвыборная программа на выборах депутатов Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва 14 сентября 2014 года «НАША РЕСПУБЛИКА: РАЗВИТИЕ И ЛИДЕРСТВО»

ОСОБАЯ МИССИЯ НАШЕЙ РЕСПУБЛИКИ

За последние годы Татарстану удалось достичь высоких результатов. Республика входит в число регионов-лидеров по основным показателям социально-экономического развития: росту инвестиций, валовому производственному обороту промышленных и сельскохозяйственных предприятий, реальным доходам населения, социальному самочувствию жителей и другим.

Три года подряд Татарстан занимает первое место  в рейтинге эффективности органов исполнительной власти Российской Федерации. При этом регион не только сохраняет лидерство, но и каждый год увеличивает свое преимущество по отношению к другим субъектам Федерации. Республика принимает активное участие в  государственных программах, которые преображают города и села, создают комфортные условия для жизни людей, укрепляют нашу республику.

В настоящее время по инициативе Президента Татарстана  Р.Н. Минниханова ведется разработка Стратегии социально-экономического развития республики на период до 2030 года. К этой работе привлечены ведущие российские и международные экспертные организации. В качестве приоритетных направлений Стратегии определены: рост благосостояния населения республики; повышение качества образования, развитие инновационной промышленности и конкурентоспособного агропромышленного комплекса, пространственное развитие, межнациональное и межрелигиозное согласие.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Татарстане полностью поддерживает политический и экономический курс ускоренного развития республики. Президент Татарстана Р.Н. Минниханов стремится сделать наш регион лучшим в России, и его надежная опора в этой работе – Татарстанское отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Сегодня Татарстан лидирует по многим направлениям, на нас ориентируются другие субъекты Российской Федерации, нас ставит в пример Президент России В.В. Путин. Это накладывает на нас дополнительную ответственность.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Татарстане не просто партия власти, «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - партия народного большинства. Партия, которой доверяют, политику которой поддерживает большинство татарстанцев. Это новый уровень политической ответственности.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ»  формирует кадровый костяк органов власти нашей республики. Общепризнанные достижения Татарстана - во многом заслуга партии.

При активном участии «ЕДИНОЙ РОССИИ» претворяются в жизнь 30 государственных программ по строительству и ремонту социальных, жилищных, инфраструктурных объектов. В их числе  – «Жилье для участников Великой Отечественной  войны»,  «Аварийное жилье», «Социальная ипотека», «Доступная среда», «Создание новых дошкольных мест», «Строительство сельских клубов», «Строительство спортивных площадок во дворах», «Капитальный ремонт школ», «Чистая вода», «Программа дорожных работ» и многие другие.

Успешно реализуются 24 федеральных, 15 региональных, более 50 местных партийных проектов «ЕДИНОЙ РОССИИ»: «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов», «500 бассейнов», «Модернизация образования», «Ремонт школьных спортзалов», «Кино без барьеров», «Помоги собраться в школу», «Объединимся в борьбе с диабетом»,  «Воинское братство» и многие другие.

В республике ежегодно вводится более 2 миллионов квадратных метров жилья. При этом каждая шестая квартира возводится по программе социальной ипотеки.

За последние три года в Татарстане построено 175 новых фельдшерско-акушерских пунктов – укреплено первое звено медицинской помощи на селе. Отремонтированы 31 районная больница и 38 сельских амбулаторий. Закуплено современное медицинское оборудование, 260 машин «скорой помощи». Средняя продолжительность жизни в республике достигла 72 с половиной  года – это самый высокий показатель за всю историю Татарстана! Здоровый образ жизни должен стать нормой для всех жителей республики.

Образование – наша приоритетная отрасль. Татарстану нужны грамотные, конкурентоспособные, готовые отвечать на вызовы времени люди. За пять лет бюджет данной сферы в республике вырос вдвое. По программе капитального ремонта школ отремонтировано 167 образовательных учреждений. Полностью ликвидирована очередь в детские сады среди малышей, которым исполнилось три года. При этом строительство новых детсадов продолжается.

На выборы депутатов Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва, которые состоятся 14 сентября 2014 года, «ЕДИНАЯ РОССИЯ» идет обновленной и сильной как никогда. Она представляет все народы Татарстана, все города и села. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – самая мощная партия в республике.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» выдвигает на выборы команду профессионалов, имеющих опыт и знания, способных не только сохранить стабильность в республике, но и продолжить развитие экономики, эффективно реализовывать социальную политику и стратегию развития Татарстана.

Избирательный список партии возглавляет Президент Татарстана Рустам Минниханов.

ИННОВАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ

РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ ФОРМИРУЕТСЯ В ТАТАРСТАНЕ

Дальнейшее развитие и благополучие Татарстана напрямую зависит от уверенного экономического роста, развития промышленности, привлечения инвестиций. Экономический рост – это высокопроизводительные рабочие места,  достойная заработная плата, увеличение бюджетных расходов на науку, образование, здравоохранение, культуру, социальную поддержку жителей республики.

Татарстан уверенно идет по пути отказа от сырьевой модели воспроизводства и формирования высокотехнологичной «умной» экономической системы с высоким интеллектуальным потенциалом, обеспечивающей производство новейших технологий и инновационных продуктов.

Приоритеты развития экономики мы выбираем на основе кластерного подхода. Основу экономики республики составляют нефтехимический, автомобильный, энергетический, авиастроительный комплексы.

В Татарстане строится современная инновационно-технологическая модель экономики, основанная на новейших достижениях науки. Татарстан должен стать одним из лучших регионов России для проживания, работы и ведения бизнеса для  жителей республики. Татарстан должен быть привлекателен для инвесторов.

Мощному производственному потенциалу республики нужна надежная система научного обеспечения. С этой задачей успешно справляется творческая, техническая интеллигенция республики.

Для инновационной экономики нужна эффективная законодательная база. У Татарстана сегодня наиболее полный инструментарий законодательной поддержки инвестиционного развития.

МЫ СДЕЛАЕМ:

·        Продолжим реализацию масштабного проекта «Иннополис». Этот город будущего станет еще одной точкой экономического роста республики. Он позволит создать новые рабочие места для жителей Татарстана и привлечь специалистов из других регионов. Перспективная численность населения Иннополиса – 155 тысяч человек, 60 тысяч из которых – высококвалифицированные специалисты.

·        Будем активно развивать и другие знаковые республиканские проекты – «СМАРТ-сити Казань», Камский производственный кластер, технополис «Химград», технопарки и бизнес-инкубаторы.

·        Мы будем формировать высокоэффективный фармацевтический кластер для обеспечения населения современными лекарственными формами;  биотехнологический кластер, и развивать наноиндустрию и рынок интеллектуальной собственности.

·        Мы будем поддерживать малый и средний бизнес – этот сегмент производителей должен стать главной движущей силой модели ускоренного развития.

·        Максимально упростим регистрацию малых предприятий, создадим условия для их динамичного развития.

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛА

По инициативе «ЕДИНОЙ РОССИИ» в ближайшие годы на социальное развитие российского села будет направлено 100 миллиардов рублей. Татарстан будет активно участвовать в этих программах.

Развитое сельское хозяйство – гарантия продовольственной безопасности Татарстана. В настоящее время жители нашей республики в основном обеспечены собственной сельхозпродукцией.

Участие страны в ВТО требует особого внимания к модернизации сельскохозяйственных производств и поддержке товаропроизводителей. Жители крупных городов смогут покупать натуральные качественные товары татарстанских фермеров и производителей по доступным ценам.

Повышение производительности труда приведет к росту заработной платы в сельском хозяйстве. В самых современных сельхозпредприятиях республики она уже приблизилась к 30 тысячам рублей в месяц, к этому уровню надо стремиться всем. Мы будем настойчиво работать над повышением заработной платы, уровня жизни сельчан. Поддержка села – задача не только экономическая, но и социальная. Сегодня в сельской местности проживает каждый четвертый  житель республики.  Село – это наши традиции, культура, язык, наша история.

МЫ СДЕЛАЕМ:

·        Продолжим реализацию программ по строительству дорог, жилья, объектов социальной инфраструктуры на селе.

·        Создадим условия для развития фермерских хозяйств за счет снижения финансовой нагрузки, организации рынка сбыта продукции, внедрения современных технологий производства и переработки. С этой целью будут построены новые предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции по месту производства.

·        Добьемся значительного повышения уровня оплаты труда в сельскохозяйственной сфере.

·        Сформируем специализированый фонд регионального развития, который будет использоваться для поддержки сельских территорий.

СФЕРУ ЖКХ – ПОД ЖЁСТКИЙ ПАРТИЙНЫЙ КОНТРОЛЬ

Одной из самых болезненных тем для населения является рост тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Много вопросов вызывает качество жилищно-коммунальных услуг, которое зачастую не соответствует их стоимости.

Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» установит жёсткий контроль над тарифами ЖКХ и не допустит, чтобы недобросовестные управляющие и ресурсоснабжающие организации наживались на нас с вами. В то же время мы будем поддерживать те управляющие организации, которые работают эффективно и качественно.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги должны быть экономически обоснованными и прозрачными для населения. Механизм расчета с поставщиками услуг и обслуживающими организациями – максимально прост и удобен.

МЫ СДЕЛАЕМ:

·        Продолжим строительство новых и ремонт существующих объектов жилищно-коммунальной сферы.

·        Введем систему лицензирования управляющих организаций, а в дальнейшем и товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов. Сомнительные «однодневки» и управляющие организации, которые  получили негативные отзывы жильцов и были уличены в нечистоплотности, не должны иметь права работать в республике.

·        Введем систему автоматического «расщепления» платежей населения за жилищно-коммунальные услуги между ресурсоснабжающими организациями и организациями, осуществляющими управление жилищным фондом, его эксплуатацию и обслуживание. Управляющие организации не смогут задерживать платежи за тепло, воду, газ и другие ресурсы на своих счетах. Уйдут в прошлое необоснованные долги и незаконные отключения добросовестных плательщиков.

·        Разработаем и узаконим стандарты содержания и эксплуатации жилых домов, тем самым положив конец неэффективному использованию средств управляющими организациями.

ЛЮДИ ТРУДА – ГОРДОСТЬ ТАТАРСТАНА

Стратегической целью социальной политики «Единой России» является комфортная и благополучная жизнь каждого татарстанца. Наша задача – повышение уровня благосостояния жителей республики, обеспечение их достойными условиями труда, надёжными социальными гарантиями.

Работающий человек не должен быть бедным! Реализация майских Указов Президента Российской Федерации В.В. Путина уже дала существенное повышение оплаты труда в бюджетной сфере. Эта работа будет продолжена. Высококвалифицированные специалисты, работающие в бюджетной сфере, должны получать заработную плату не ниже, а в некоторых отраслях и выше среднего уровня заработной платы по республике.

Человек труда – гордость и главная ценность нашей республики!

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» все годы активно работала на местах, участвовала в народных сходах, проводила встречи в трудовых коллективах предприятий и организаций, оказывала помощь населению через сеть общественных приемных партии, защищала интересы простых граждан.

Партия и впредь будет проводить сильную социальную политику, поддерживать слабо защищенные групп населения: пенсионеров, многодетные семьи, сирот, инвалидов. Они должны быть окружены вниманием и заботой.

МЫ СДЕЛАЕМ:

·        Ужесточим требования к работодателям, которые допускают задержки заработной платы на своих предприятиях.

·                 Продолжим поддерживать семьи с детьми: компенсировать часть платы за детсады, предоставлять земельные участки многодетным семьям и т.д.

·        Введем в сельских школах эффективную систему контрактов с учителями и педагогами дополнительного образования, будем развивать сеть центров развития одаренных детей.

·        Разработаем систему целевой контрактной подготовки выпускников  системы среднего профессионального образования и софинансирования их обучения за счет средств работодателей и бюджета с гарантией дальнейшего трудоустройства.

·        Предоставим надёжные социальные гарантии малообеспеченным  слоям населения.

ВЛАСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ЭФФЕКТИВНОЙ

И МАКСИМАЛЬНО ОТКРЫТОЙ

Огромные задачи, стоящие перед республикой, и быстро меняющиеся социально-экономические условия в стране и в мире ставят масштабные задачи перед органами власти. Без повышения эффективности деятельности  государственных и муниципальных служащих нельзя рассчитывать на серьезный успех. Президент Татарстана Р.Н. Минниханов – современный, высокопрофессиональный руководитель, заслуги которого высоко отмечаются на региональном, федеральном и международном  уровнях. Такими же компетентными, работающими качественно, с полной отдачей и вниманием к людям  должны быть все государственные и муниципальные служащие.

От депутатов «Единой России» на всех уровнях мы будем требовать ответственной, вдумчивой и конструктивной работы как в своих округах, так и в представительных органах власти.

Одна из главных задач предстоящего периода – развитие местного самоуправления. Это власть, до которой можно достать рукой. Мы будем создавать все условия, чтобы граждане сами участвовали в управлении территориями своего проживания, а полномочия муниципалитетов обеспечивались финансово.

Действия власти должны быть открыты и понятны людям, это требование времени и залог динамичного развития Татарстана. Это достигается путем обязательной отчетности перед гражданами и обуздания коррупции, которая мешает нам развиваться. Мы продолжим реализовывать проекты «Народный контроль», «Открытый Татарстан» и «Электронные услуги», будем совершенствовать систему «Электронного правительства». Мы будем делать это вместе с вами, поскольку участие институтов гражданского общества и неравнодушных граждан позволяют контролировать работу власти и делать ее лучше.

Важное достижение нашей республики – сохранение межнационального и межконфессионального мира, гармоничного сосуществования разных культур и религий. Хранить эту важную составляющую нашего стабильного развития, пресекать возникновение экстремистских и националистических группировок – наша прямая обязанность. Мы вместе должны беречь нашу мирную и гостеприимную республику.

МЫ СДЕЛАЕМ:

·        Повысим эффективность деятельности государственных и муниципальных органов власти в интересах народа, укрепления гражданского общества и развития  республики.

·        Продолжим развивать механизмы подотчетности власти обществу, будем повышать качество государственных и муниципальных услуг.

·                 Будем повышать эффективность антикоррупционной политики,  возьмем под строгий контроль действия чиновников. Установим реальный общественный контроль и эффективное взаимодействие власти с жителями.

·        Поддержим механизмы прямого информационного обмена между властью и гражданским обществом.

·        Вместе с вами, уважаемые татарстанцы, сохраним традиции межкультурного диалога и межэтнический мир в нашей республике.

УВАЖАЕМЫЕ ТАТАРСТАНЦЫ!

Формируя состав законодательного органа власти – Государственного Совета Республики Татарстан на очередной пятилетний период, мы выбираем не просто парламент, мы выбираем стратегию развития республики.

Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» имеет четкое понимание проблем и мощные ресурсы для работы во благо каждого жителя.

Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и ее лидерам в Республике Татарстан доверяет большинство наших земляков.

Только «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обеспечивает стабильность и поступательное развитие нашей республики, реализуя важнейшие государственные задачи, поставленные Президентом Российской Федерации В.В. Путиным и Президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым.

НАША РЕСПУБЛИКА:

РАЗВИТИЕ И ЛИДЕРСТВО.