Республика Татарстан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Айрат Фаррахов: Госпрограммы – основной инструмент эффективных расходов

14 мая 2016, 13:29
В субботу, 14 мая, в Казани прошли очередные дебаты участников предварительного голосования «Единой России», выдвигающих свои кандидатуры на выборы в Государственную Думу. Модератором дискуссионной площадки выступил руководитель РИК ТРО ВПП «Андрей Кондратьев

В дебатах на тему «Расходы бюджета: как повысить эффективность»  приняли участие председатель совета директоров компании «Автострада» Мурад Гадыльшин, предприниматель Максим Конов, заместитель министра финансов РФ Айрат Фаррахов и руководитель исполкома татарстанского отделения ОНФ Равиль Хуснуллин.

По словам Мурада Гадыльшина, «эффективность бюджетных расходов - глобальная и правильная вещь, но ее очень сложно потрогать руками».  Он считает, что в России налицо явная избыточность  количества работников бюджетной сферы – по сравнению с мировыми стандартами. Это приводит к большим бюджетным неоправданным тратам,  что является системной проблемой.

По мнению еще одного участника дебатов – Максима Конова – государство несет ответственность за расходы перед своими налогоплательщиками, которые и пополняют бюджет. Так же, рассуждая об эффективности его расходования, Максим Конов заметил: «На руководящих постах должны быть профессионалы, а не топ-менеджеры, у которых огромные зарплаты. Надо использовать плановую экономику, которая доказала свою эффективность в советский период. И однозначно нельзя экономить на оборонном секторе – это наша безопасность и независимость».

Айрат Фаррахов отметил, что сейчас мы живем в период уже пятого экономического кризиса, который является структурным и связан с падением доходов от продажи сырья. Поэтому власть с повышенной ответственностью должна относиться к статьям расхода бюджетных средств.  «Сейчас в этих условиях мы должны думать об эффективности наших трат, а для этого считаю необходимым совершенствовать государственные программы: это основной инструмент планирования эффективности расходов».
Равиль Хуснуллин считает, что новая Госдума должна разработать критерии эффективности расходования бюджета. «Сегодня нет единого понимания расходования бюджетных средств. Поэтому оценка идет не по эффективности, а по тому, в каком объеме  они истрачены. Новая Дума должна разработать эти критерии. Пока  они не разработаны, надо заниматься тем, чтобы строго следить, как их не разбазарить, надо контролировать, например, те же госзакупки, так как в этой системе исчезают астрономические суммы», - подчеркнул Равиль Хуснуллин.

Айрату Фаррахову был задан вопрос, касающийся мер, которые должно предпринять государство по выходу из кризиса.
«Одни сейчас говорят: чтобы выйти из кризиса, надо снижать налоги и бороться с коррупцией, надо делать инвестиции в различные социальные программы. Все правильно, но я считаю, что главное сейчас - сформировать человеческий капитал. Это  знания, интеллект, здоровье и т. д. Почему это так важно? Сегодня мы живем в совершенно другом мире: за последние два года сделано очень много научных, технологических и других открытий. Поэтому сегодня необходим поиск новых моделей роста. И я связываю это с формированием человеческого капитала.  Это многогранное понятие. В ближайшее время прогнозируются демографические изменения – нас ожидает спад населения: уже сегодня мы теряем почти 1 млн человек в год. К тому же, необходимо преодолеть бедность - трудную жизненную ситуации, в которой может оказаться каждый. Сейчас в России бедные семьи составляют более 60% населения, причем, это семьи с детьми. А 80% детской заболеваемости обеспечивает как раз трудная жизненная ситуация. Именно поэтому и надо проводить профилактику бедности. Только тогда мы сможем эффективно сформировать качество человеческого  капитала. И именно это станет основой для эффективной экономики», - подчеркнул Айрат Фаррахов.

Ему же был задан еще один актуальный вопрос: есть ли механизмы, которые в принципе  предотвратят глобальные кражи при строительстве стратегически важных государственных объектов? 
«Это беспокоит всех - и власть в том числе. Так называемые громкие дела, такие, как строительство космодрома «Восточный», в основном, имеют уголовное преследование. Уверен, что судом будет принято правильное решение. Здесь целый ряд причин, которые дали возможность возникнуть подобным ситуациям.  Поэтому я и говорю, что необходимо планирование госпрограмм, которое должно нести проектный, а не процессный характер. Именно так можно оценивать результативность. Второй фактор -  несовершенство федеральных законов, которые позволяют делать такие нарушении, как некачественная и несвоевременная сдача объекта.  Третий фактор – отсутствие культуры.  Мы должны поднимать общую культуру, так как очень плохо, когда организация, нанявшая подрядчика, не платит ему деньги за выполненную работу», - перечислил негативные факторы Айрат Фаррахов.

У Мурада Гадыльшина поинтересовались, как могут сочетаться такие понятия, как
открытость и бюджет?

Гадыльшин не увидел в данном сочетании противоречия: «Считаю, что бюджет должен быть доступен всем и на всех стадиях - и при формировании, и при принятии, и при реализации».

Его поддержал Айрат Фаррахов: «Бюджет принимается для людей, чтобы выплачивать зарплату, пенсии и пособия, поэтому он должен быть максимально открытым».

Равиля  Хуснуллина спросили о миссии и ценности депутатов Госдумы?
«Главная задача  Госдумы - это реально выполнять свои обязанности, то есть создавать правильные законы. Депутаты не должны лоббировать свои интересы или чьи-то еще. Депутат –это законодатель, который должен совершенствовать законодательство и добиваться его выполнения. Депутаты должны работать так, чтобы законы функционировали неукоснительно. Если ты не готов к такой работе, не надо идти в депутаты», - подчеркнул Равиль Хуснуллин.

По сложившейся традиции, в финале дебатов у их участников есть возможность обратиться к своим избирателям, отметив в кратком спиче самые актуальные моменты по теме.

Так, Мурад Гадельшин считает, что закон должен быть однозначным: «Закон не должен быть с исключением, чтобы ни у кого не было соблазна найти в нем лазейку. Иначе закон теряет весь свой смысл».

По мнению Максима Конова, «эффективность бюджета не всегда можно определить одинаково, т.к. эффект от вложения и расходования денег - это одно, а сами расходы – совсем другое дело».  

«Бюджет является основным инструментом политики государства.  Когда наступает кризис, очень важен вопрос эффективности использования доходов. Мы не должны раздавать дополнительные обещания, которые увеличат нагрузку на бюджет. Нам необходимо менять экономическую модель, развивать человеческий капитал. В Татарстане это делается давно,  бюджет республики находится в стадии роста. И это потому, что здесь сделаны вложения в человеческий капитал. По этому пути должна идти вся страна - создать то качество жизни, которое есть в республике», - считает Айрат Фаррахов.
Равиль Хуснуллин поддержал коллегу: «Согласен с тем, что Татарстан - образец и пример для других регионов. У нас есть критерии оценки эффективности госорганов власти. И качество жизни здесь выше, чем в других регионах страны».

Напомним, предварительное голосование  пройдет по всей стране 22 мая - для последующего выдвижения кандидатов в Государственную Думу, выборы в которую состоятся 18 сентября.

Фотогалерея

Общественная приемная