Республика Татарстан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Санчес и Станислав Федоренков провели мастер-классы для участников «ПолитЗавода» и «ПолитСтарта»

07 июня 2025, 09:00
Встреча со спикерами состоялась в казанском IT-парке на форуме «Траектория будущего» в рамках проекта «ПолитЗавод», который реализуется «Молодой Гвардией Единой России» при поддержке партии, а также партийного проекта «ПолитСтарт»

На встрече с Al-интегратором и GPT-архитектором Александром Санчесом участники проекта погрузились в новый формат мышления с использованием искусственного интеллекта. Александр рассказал, как не выходить из зоны комфорта, а расширять ее — расширять свои возможности и открывать новые горизонты.

Он показал интеллектуальный тренажер для дебатов и интервью, а также объяснил, как правильно формулировать запросы в ИИ, чтобы получать максимально полезные и глубокие ответы.

Особое внимание Александр уделил тому, что наш мозг часто стрессово реагирует на простые и легкие задачи — для развития нужно ставить перед собой сложные вызовы. Также эксперт рекомендовал различные ИИ-инструменты, но подчеркнул важность критического мышления.

«Никому нельзя слепо доверять — всю информацию необходимо перепроверять», - подчеркнул спикер.

В начале мастер-класса участники получили QR-код с дополнительными материалами и активно задавали вопросы. Александр подготовил ребят к дебатам с помощью ИИ, советуя тщательно продумывать позиции оппонентов и все возможные обстоятельства.

Он также продемонстрировал шаблон правильной подачи запросов в GPT и рассказал про фильтр информационного шума. Участникам было рекомендовано посмотреть документальный фильм «Социальная дилемма», чтобы лучше понять, почему мозг не всегда готов к огромному потоку информации и как он формировался для совсем других задач.

Например, привычка видеть, что собеседник «печатает», помогает удерживать внимание и не закрывать приложение преждевременно.

«Сегодня и вообще в целом я могу лишь показывать людям на дверь. Я могу прямо показывать, как открывается эта ручка, показывать механизм открытия, показывать, что за этой дверью находится. Но только от самих людей уже зависит, будут ли они туда заходить, будут ли они пользоваться этими знаниями», - отметил Александр Санчес.

Бизнес-консультант, совладелец IT-агентства ilartech.com Станислав Федоренков провел мастер-класс «Создание личного бренда и работа с медиа». Участники разобрали три ключевых опоры личного бренда политика: визуальный стиль, характер коммуникации и действия команды. Станислав подчеркнул, что в политике важна не просто харизма, а системный подход.

На конкретных примерах известных политиков — от Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова до Президента США Дональда Трампа, — эксперт показал, как речевые фразы и поведенческие стратегии формируют узнаваемый и устойчивый образ. Участники учились определять свой тип речи, выстраивать доверие с аудиторией и формулировать проект, который сможет укрепить их личный бренд.

В завершении мастер-класса Федоренков поделился чек-листом по первым шагам в брендировании и рассказал о принципах формирования кодекса команды политика как инструмента эффективности.

Мастер-класс стал практическим пособием для тех, кто хочет не просто быть заметным, но и вызывать доверие, действовать осознанно и оставлять след в общественной жизни.

Отвечая на вопрос, какие из полученных советов участники уже могут начать применять в рамках проекта «ПолитЗавод» Станислав отметил: «Весь мой материал был разложен как инструкция для того, чтобы они здесь и сейчас начали применять знания. Чем раньше они начнут создавать поле узнаваемости себя, того, как мы с вами считываем этого человека, тем будет лучше. Чем больше он будет анализировать, вот так же, как опять же в моей презентации было, конкретных людей, конкретный их путь, какие-то фейлы, как они из них вышли, эта практика, эти живые кейсы помогут им быстрее обучиться, нежели книги. Поэтому анализ — первое, второе — внедрение в жизнь, и третье — это уже начать сейчас создавать тот самый цифровой путь, по которому в определенный момент, когда они захотят стать президентами, я мог зайти и увидеть, а кто же этот человек. И чтобы масса хорошей информации, то есть позитивного настроя, уже было больше, и любой негатив, а всегда будет негатив, потому что политика — это про борьбу определенную, то, чем больше позитива ты скопил, тем тяжелее будет этот пласт сломать. Поэтому в целом вот он путь, который они должны сейчас, вот, грубо говоря, сегодня либо завтра начать, если они выбрали это направление. И все у них сто процентов получится».

На прощание Станислав пожелал участникам проекта: «Ребята, пожалуйста, отнеситесь очень внимательно к тому материалу, который я дал. Если вы действительно решили идти в политику, то те детали, которые мы с вами обсудили, — это просто ваша методичка действия. Внимание к деталям, внимание к команде, внимание к тем действиям, которые вы делаете. И самое важное — умение объяснить, почему я так делаю, потому что, если возникнет негатив, у вас уже будет готовность. И все у вас получится. Жду вас в президентах, в мэрах, в депутатах. Супер будет, если вы мне потом оттуда привет передадите. Поэтому всем успехов».

Проект «Единой России» и МГЕР «ПолитЗавод» стартовал по всей стране 25 марта.  Это открытая конкурсная площадка для политически активной молодежи. Участники пройдут образовательную программу по четырем направлениям: технолог предвыборного штаба, политический спикер, менеджер общественных проектов и специалист в области политического СММ и дизайна. Обучение проходит в два этапа: региональный и федеральный, который завершится участием в смене «Гвардейск» в Москве. В программе – лекции, встречи с депутатами, проектная работа и участие в политических дебатах.

В Татарстане проект успешно реализуется уже более 20 лет, ежегодно вовлекая более 100 участников. За это время «ПолитЗавод» стал одним из ключевых проектов, который помог многим молодым политикам сделать первые шаги в карьере. Многие выпускники проекта сегодня работают в органах власти, являются депутатами Государственного Совета Республики Татарстан, помощниками парламентариев федерального и регионального уровней, а также добились успеха в других сферах.

В 2025 году на участие в проекте из Татарстана поступило более 550 заявок. После конкурсного отбора, включающего собеседования, к участию было допущено 200 молодых людей.

Победители проекта будут приглашены на стажировки в региональные и федеральные органы власти, Центральный штаб «Молодой Гвардии Единой России», станут помощниками депутатов различных уровней, а также будут вовлечены в работу регионального исполкома «Единой России».

Смотреть фото

Общественная приемная