Александр Терентьев: Все крупные, известные, эффективно работающие социально ориентированные некоммерческие организации в Татарстане всегда на виду

25 ноября 2022, 13:15
В эфире телеканала «Новый Век» обсудили проблемы и достижения республиканских НКО

Некоммерческие организации – это проводники между институтами гражданского общества и органами государственной власти. НКО – это организации, не стремящиеся к извлечению коммерческой прибыли. Задачи социально ориентированных некоммерческих организаций – решение социальных проблем, помощь нуждающимся, недопущение противоречий в межнациональной среде. Об этом в эфире партийного ток-шоу «Наша Республика – Наше Дело» заявил сенатор Совета Федерации России Александр Терентьев.

«Ценность для республики Татарстан – межнациональные и межконфессиональные мир и согласие – это наш ориентир и приоритет в работе органов государственной и муниципальной власти. Это постулат, формула. Потому что, если не будет межконфессионального и межнационального мира и гражданского согласия, то не будет и возможности успешного развития, успешных инвестиций, успешных проектов. Это тот базис, от которого мы все идем», – отметил Александр Терентьев.

Благодаря вниманию со стороны государства сегодня в республике успешно работают крупные, всем известные НКО – фундамент некоммерческого сектора Татарстана. Социально ориентированные проекты таких объединений известны не только в нашем регионе, но и на федеральном уровне.

Статус социально ориентированных в Татарстане получают организации, деятельность которых направлена на поддержку социально незащищенных категорий граждан. К примеру, благотворительный фонд «День Добрых Дел» и некоммерческая организация «Всё для детей» оказывают помощь пенсионерам, сиротам, детям с ограниченными физическими возможностями. Руководители этих объединений – депутат фракции «Единой России» в Госсовете Татарстана Рустем Хасанов и депутат Казанской городской Думы Далия Гайнанова также стали участниками телевизионного ток-шоу.

По словам сенатора Совета Федерации Александра Терентьева, сегодня в республике отлажена четкая, системная работа по распределению средств среди некоммерческих организаций, содействие в работе НКО со всеми уровнями государственной власти.

«Как построена работа по распределению грантов в республике Татарстан. Специальная комиссия определяет, по каким направлениям деятельности, в каких объемах и пропорциях целесообразно выделять государственные средства. Как правило, в тех направлениях деятельности, о которых мы говорим, все крупные, известные, эффективно работающие организации всегда на виду. Поэтому и деятельность эта достаточно прозрачная. Наши средства массовой информации сосредоточены на освещении острых проблем. Кто-то деньги не вернул, взял и исчез. Вот это люди слышат много. Но если посмотреть, много ли таких организаций в республике Татарстан, то я, честно говоря, не припомню, чтобы в последнее время у нас такие случаи были. Во-первых, это не те средства, чтобы себе жизнь устроить, а во-вторых, это те организации, которые не раз доказывали свою жизнеспособность», - сообщил Терентьев.

Государственная политика последних лет учитывает необходимость всесторонней поддержки некоммерческого сектора. Создаются условия для того, чтобы люди с низкими доходами, находящиеся в трудной жизненной ситуации могли найти опору и поддержку в обществе.

Еще один приоритет – это проекты, связанные с сохранением историко-культурного наследия страны и республики. В Татарстане этим вопросам также уделяется большое внимание. По мнению Александра Терентьева вопросы патриотизма, любви к Родине – это не просто высокопарные слова, это те ценностные ориентиры, которые также необходимо поддерживать через НКО. Для этого государство выделяет субсидии и гранты.

В записи ток-шоу «Наша Республика – Наше Дело» также приняли участие Председатель Общественной палаты Татарстана Зиля Валеева, руководитель Центра инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства республики Антон Дыганов, руководитель автономной некоммерческой организации «Ресурсный Центр социально ориентированных некоммерческих организаций «Единство» Софья Хасанова, директор бесплатной семейной гостиницы «Семья вместе» в Казани Юлия Маркова, исполнительный директор благотворительного фонда «В твою пользу» Анастасия Суханова, активист Всероссийской общественной организации «Союз Отцов» в республике Татарстан Тимур Перцев. Модератором дискуссии выступила заместитель председателя Комитета Государственного Совета Татарстана по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Людмила Рыбакова.