Альфия Когогина: Кредитные каникулы станут хорошим подспорьем для призывников и их семей

07 апреля 2021, 10:07
Закон даёт отсрочку призывникам на ипотечные и потребительские кредиты

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, распространяющий «кредитные каникулы» на курсантов и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

Депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина прокомментировала новеллу:

«Два года назад, в апреле 2019 года нами был принят закон об «ипотечных каникулах»: люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации – потеряли работу или значительную часть дохода – могут обратиться в банк и взять паузу в обслуживании кредита без штрафных санкций.

Мы единогласно поддержали законопроект, который распространит этот льготный инструмент на ипотечные и потребительские кредиты призывников. К примеру, такая жизненная ситуация: молодой человек после вуза получил жилье в ипотеку, затем его призвали в армию – для его семьи отсрочка или снижение платежей будет хорошим подспорьем».

Законопроектом предлагается распространить льготный механизм на военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, а также на курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы.

При этом указанным лицам предоставляется право установить продолжительность такого льготного периода, которая не может превышать срок, равный сроку его военной службы по призыву, увеличенному на три месяца, а также дату начала льготного периода.

Когогина Альфия Гумаровна
Депутат Государственной Думы ФС РФ, член Комитета ГД по промышленности