Республика Татарстан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Альфия Когогина: Мы должны стать магнитом для лучших людей

17 мая 2016, 20:30
Депутат Госдумы ФС РФ Альфия Когогина на теледебатах, посвященных социально-экономической политике, подчеркнула, что Татарстан является регионом-лидером и «мы должны стать магнитов для самых лучших, самых успешных людей»

Вопросы социально-экономического развития участники предварительного голосования «Единой России», выдвигающих свои кандидатуры на выборы в Государственную Думу, обсудили в ходе теледебатов, которые прошли 17 мая на телеканале «Эфир».  Провел дебаты руководитель РИК ТРО ВПП Андрей Кондратьев, шли в прямой трансляции телеканала «Эфир».

В обсуждении темы «Социально-экономическое развитие: проблемы и пути преодоления» приняли участие депутат Госдумы ФС РФ Альфия Когогина, предприниматель Максим Конов, финансовый директор компании «Параллакс» Дмитрий Кузнецов, депутат Госдумы ФС РФ Айрат Хайруллин и помощник депутата Госдумы РФ Лилия Хуснутдинова.

«Социально-экономическая политика  - два вектора, образующих базис нашего благополучия. А благополучие -  это неуклонный рост качества жизни татарстанцев. Сегодня мы должны обеспечить социальной защитой всех татарстанцев. Но, в первую очередь, нуждающиеся слои населения. А для этой защиты нужна растущая конкурентоспособная экономика, нужны условия для ее процветания. Именно они создадут нам основу для решения больших социальных задач», - считает Альфия Когогина.

«Сейчас, когда иссякла сырьевая экономика, нам необходимо искать другие источники доходов, искать другие пути социально-экономического роста. Сегодня трудно развивается импортозамещение, а ведь оно позволяет создать в стране порядка 4 млн рабочих мест, снизить социальное напряжение в городах», - отметил Айрат Хайруллин.

По мнению Максима Конова, «социально-экономическая политика государства состоит из степени благополучия населения». Достичь этого благополучия можно, создав новые рабочие места.

Дмитрий Кузнецов назвал главный принцип, которого должно придерживаться российское государство: «Оно должно оставаться социальным, заботящимся о своих гражданах. Каждый из нас знает, сколько у него в кармане денег. Так же бережно все чиновники и депутаты должны относиться к бюджету и его расходам. Только в этом случае экономика будет работать».

 А по мнению самой молодой участницы нынешних дебатов – Лилии Хуснутдиной – самое актуальное для страны сейчас – это человек, качество его жизни, стремление к тому, чтобы он осознавал себя как гражданин великой страны.

По ходу дебатов их ведущий задал участникам традиционный вопрос – что бы они предложили внести в предвыборную программу «Единой России»?

Альфие Когогиной из зала поступил вопрос относительно подходов в реализации экономической политики – что в этой области надо менять?

«Считаю, что должна соблюдаться преемственность принятых решений и законодательных инициатив. Мы в Госдуме приняли прекрасные законы, есть отличные программы, способствующие модернизации производств. Надо их активно внедрять в производство,  улучшать обратную связь с теми, кому эти решения и были адресованы. Иначе у нас будут бесконечные революции», - ответила депутат.

Ее же спросили, разделяет ли она мнение, что на сегодня главной проблемой в экономике является низкая производительность труда.

Альфия Когогина согласилась с тем, что производительность труда – основной фактор в реализации задач успешного развития экономики. «Я считаю, что повышение производительности труда – основная задача в деле повышения конкурентоспособности нашей экономики. Повышать ее необходимо тремя путями - модернизации, автоматизации и роботизации. При таком раскладе за один год производительность труда может вырасти в два раза, а доходы предприятия – более, чем в два раза. Эти инструменты и  надо использовать предпринимателям», - уверена Альфия Когогина.

По ходу дебатов их ведущий задал участникам традиционный вопрос – что бы они предложили внести в предвыборную программу «Единой России»?

Альфия Когогина отметила, что, как действующий депутат Госдумы, уже сделала свои предложения в программу единороссов: «Я уже дала  свои предложения, касающиеся развития  несырьевого экспорта, модернизации производств, усиление социальной защиты через адресность».

Максим Конов предлагает «Единой России» ужесточить требования к депутатам, выплачивать в полном объеме пособия по уходу за детьми до трех лет, увеличить минимальную зарплату, которая должна быть выше прожиточного минимума.

 Главное, что предложил бы Дмитрий Кузнецов – «пересмотреть расходы бюджета в сторону социальной составляющей».

 В финале дебатов каждый из их участников выступил с кратким обращением к своим избирателям.

«Успех в социальной политике  - это наши демографические победы. Татарстанцев становится больше. Этим можно гордиться. В экономике тоже есть чем гордиться. Мы – один самых инвестиционно-привлекательных регионов. Мы хотим и должны стать магнитом для самых лучших и одаренных людей. Мы должны защитить на деле тех, кто сегодня оказался в тяжелой ситуации. Эти задача можно решить, если в обществе есть стабильность, согласие и законодательная преемственность», - считает Альфия Когогина.

Максим Конов призывал избирателей проголосовать за него 22 мая – «как за честного и своего, народного, представителя».

Дмитрий Кузнецов напомнил, что, в случае победы на выборах, он будет ратовать за усиление народного контроля за расходованием бюджетных средств, особенно, в части реализации социально-значимых программ.

Лилия Хуснутдинова вновь повторила свой тезис о защите прав молодой семьи и призвала избирателей проголосовать за ее позицию в Единый День голосования.

Всего «Единая Россия» организует 37 дискуссионных площадок, на сегодняшний день 34 уже проведены. Большинство депутатов участвовало в дебатах по нескольку раз. Напомним, в Татарстане зарегистрированы 62 кандидата: по федеральному списку и шести одномандатных округах.  Все идеи и предложения, прозвучавшие на встречах и дебатах, будут использованы при формировании предвыборной программы партии «Единая Россия».

Единый день предварительного голосования пройдет в России 22 мая. В этот день в Татарстане будут открыты 560 счетных участков. Избиратели смогут отдать голос одновременно за нескольких кандидатов.

Общественная приемная