Депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов отчитался о своей деятельности перед зеленодольцами

10 июня 2021, 15:45
Провести отчеты о депутатской деятельности призвал руководитель фракции «Единая Россия» в Госсовете Татарстана Юрий Камалтынов на 33 региональной партийной конференции

Депутат фракции «Единой России» в Госдуме Ильдар Гильмутдинов отчитался перед зеленодольцами о результатах пятилетней работы.

Ильдар Гильмутдинов часто бывает в Зеленодольском районе, посещает с рабочими поездками, приезжает в качестве гостя на различные акции, и прекрасно осведомлен о жизни района, о проблемах, которые беспокоят горожан. В течение нескольких созывов Гильмутдинов избирается по Московскому избирательному округу, куда включен Зеленодольский район.

«В Госдуме работают 16 депутатов от Татарстана, мы одна из самых больших региональных депутатских групп, - отметил депутат. – Нами инициировано более 600 законопроектов, более половины стали законами. Я внес 76 законопроектов, из них восемь – лично, остальные в соавторстве с коллегами».

Инициативы охватывают разные направления – студенческий спорт, здоровый образ жизни, ограничение потребления алкоголя, защита интересов коренных и малочисленных народов и другие.

«Иногда нас критикуют за то, что мало выступаем на пленарной части заседаний. Сразу хочу сказать, что основная работа идет в комитетах, там формируется документ, принимается решение о поддержке или не поддержке законопроекта, - разъяснил депутат. – Конечно, когда мы видим, что закон не в интересах республики, избирателей, то выступаем. Все мои выступления можно найти в интернете».

До 2020 года Ильдар Гильмутдинов занимал пост председателя Комитета по делам национальностей, сейчас он занимает пост первого заместителя. По словам депутата, более 80% членов комитета составляют представители «Единой России» и политику комитета определяют именно они.

«За время работы Комитета по делам национальностей мы сформировали госпрограммы, приняли стратегию национальной политики. В госпрограмме предусмотрели финансовые ресурсы на поддержку регионов. В прошлом году впервые около 100 млн рублей заложили на поддержку национально-культурных объединений. Я сам возглавляю федеральную национально-культурную автономию татар России, которая объединяет 45 организаций – это одна из самых больших национальных организаций. В прошлом году мы получили из бюджета шесть млн рублей, вроде немного, но за счет этих денег нам удалось поддержать 25 акций в регионах. В ближайшее время будет большая работа по формированию общественно-государственной организации «Ассамблея  народов России»», - сообщил Гильмутдинов.

По признанию Ильдара Гильмутдинова, очень сложной для него была работа над законом о языках:

«Когда мои коллеги, к великому сожалению, внесли законопроект, который изымал полностью систему образования на родном языке – пусть школы сами решают, учить или не учить предмет. Моя позиция была категоричной. В очень непростой обстановке, под давлением мы пришли к компромиссу – изучение родного языка остается в обязательной школьной программе. Сейчас никаких законодательных проблем в отношении изучения родных языков нет, остались проблемы локального значения», - отметил депутат.

Поддержка инициатив Республики Татарстан на федеральном уровне – еще одна задача, стоящая перед депутатом Госдумы.

«В текущем созыве Госдума приняла восемь законопроектов, предложенных Госсоветом РТ. Это очень хороший результат, поверьте. Они связаны с экологией, с совершенствованием механизма самообложения, борьбой с «наливайками», ряд других, - рассказал депутат и о других законопроектах, принятие которых назрело. - Очень жаль, что не прошла инициатива о детях войны. Я сопровождал, доказывал. Моя позиция – мы должны поддержать эту категорию граждан. На федеральный уровень надо поднять и тружеников тыла. Плохая ситуация с выплатой алиментов».

Работа с обращениями граждан – еще одно важное направление деятельности депутата. В адрес Гильмутдинова поступило 2500 обращений от жителей Татарстана.

«Каждое отрабатываем. Большая часть решена», - подчеркнул народный избранник.

По мнению депутата, Татарстан, как никакой другой регион, закреплен за федеральными программами.

«Я, например, сопровождаю программы в культуре, образовании, национальной, молодежной политике, спорте. «Проталкиваю» предложения республики, чтобы больше объектов, больше денег получить из федерального бюджета, - в качестве примера депутат привел недавно открытый спорткомплекс в Васильево. – Часть финансовых ресурсов получена от федерального центра в рамках госпрограмм. А Ледовый дворец «протащил» через партийную программу».

Гильмутдинов патронирует также реконструкцию Петропавловского собора в Казани, мечеть «Иске Таш», уже функционирует Азимовская мечеть.

Подробнее остановился на успешных проектах в Зеленодольском районе – Ледовый дворец, два спорткомплекса, бассейн, СК «Дельфин», футбольный манеж, «Маяк», стадион им. Колотова – все они строились или реконструировались при участии Ильдара Гильмутдинова. Напомнил и о планах строительства новой школы на Мирном.

Поступило много критики по аварийному жилью.

«Мы учли эти моменты, - сказал депутат. - В новой программе для домов, признанных аварийными после 2012 года, законом прописано, как она должна реализоваться».

По словам депутата, практически из каждого поселения поступают предложения и просьбы.

«Здесь нас выручают республиканские программы, их в РТ реализуется 50, - напомнил Гильмутдинов. – Мы слышим ваши предложения, и все дальнейшие шаги исходят от них. В селе не хватает кадров – запустили программы «Земский доктор», «Земский учитель». Готовы обсуждать программы для работников культуры, тренеров. Если на селе не будет социальных объектов и такой же примерно зарплаты, как в городе, мы молодежь там не удержим. За одну из этих составляющих мы взялись всерьез – с прошлого года запустили программу «Комплексное развитие села». Строятся дороги, ФАПы и так далее».

Ильдар Гильмутдинов подчеркнул, что никогда до этого федеральные деньги в таком объеме в республику не направлялись.

«Я за то, чтобы в Думу приходили профессионалы, которые переживают за свое дело, чтобы от них была польза в решении конкретных задач, - заключил свое выступление депутат.

Гильмутдинов Ильдар Ирекович
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей