«Единая Россия» дала старт электронному предварительному голосованию

19 мая 2024, 19:04

Электронное предварительное голосование (ЭПГ) начнётся на сайте PG.ER.RU в полночь по московскому времени 20 мая. Чтобы защитить процедуру от внешних вмешательств и гарантировать неизменность данных избирателей, ключ шифрования блокчейна ЭПГ разделили в Центральном исполкоме партии.

Части ключа будут храниться в специальных сейф-пакетах до завершения голосования – 26 мая – у Героя РФ, сенатора Александра Карелина, президента ПАО «Ростелеком» Михаила Осеевского, президента Фонда информационной демократии Ильи Массуха и замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергея Перминова. Когда процедура завершится, они соединят части ключа и начнётся подсчёт голосов. Блокчейн будет опубликован на сайте PG.ER.RU.

Как отметил Сергей Перминов, кандидаты проявили высокий интерес к процедуре – зарегистрировано более 22 тысяч заявок. Максимальный конкурс составил от 8 до 10 человек. Такой результат показали Москва, Тыва и Волгоградская область.

«Очень высок интерес к выборам в административных центрах. Чемпионами являются Элиста, Челябинск, Иркутск», - отметил замсекретаря Генсовета.

Он также сообщил, что в ряде регионов в проведение ЭПГ внесли изменения. Сроки проведения процедуры перенесли в Хабаровском крае и Хакасии, а также в Смоленской области.

«Руководство Хабаровского отделения партии попросило время для проведения консультаций с врио главы региона Дмитрием Демешиным, чтобы вместе подойти к формированию управленческой команды, которая будет представлена на всех выборах в крае. Мы сдвигаем процедуру вправо. В Республике Хакасия состоятся выборы в Госдуму. Нашему секретарю Сергею Соколу необходимо время, чтобы прийти к общему пониманию с ведущими политическими силами республики. В Смоленской области продолжается муниципальная реформа. Мы проведём предварительное голосование в июне», - рассказал Сергей Перминов.

Как рассказала нашему порталу председатель оргкомитета Татарстанского реготделения партии по проведению предварительного голосования, Секретарь Госсовета Татарстана Лилия Маврина, в республике участие в голосовании принимают 312 человек, среди них 9 участников СВО.

«Для нас это очень хороший знак - то, что люди, которые защищают нашу родину, и в дальнейшем стремятся принести пользу. Мы будем всячески поддерживать этих кандидатов, помогать им адаптироваться к политической работе, как на этапе предварительного голосования, так и в дальнейшем», - отметила Лилия Маврина.

«Наша партия — это единственная партия, которая советуется с населением прежде, чем выдвигать кандидатов в законодательные органы РТ. 15 апреля начался процесс регистрации избирателей для участия в голосовании. Голосовать может любой совершеннолетний гражданин нашей республики. Голосовать могут и члены «Единой России» и беспартийные и представители других партий. Для этого нужно лишь всего быть зарегистрированным в госуслугах. Потому что электронное голосование происходит на сайте предварительного голосования, но верификация избирателя происходит с сайта госуслуг», - сообщила председатель оргкомитета реготделения партии по проведению предварительного голосования. Лилия Маврина напомнила, что процесс регистрации избирателей начался 15 апреля и завершится 24 мая. «На сегодняшний день уже зарегистрировано около 150 тысяч избирателей РТ. Мы надеемся, что с каждым днем голосования, а завтра напоминаю – 20 мая начинается сам процесс голосования – до 24 мая – избирателей будет все больше, и как можно большее количество избирателей выберет тех кандидатов, которые достойны представлять «Единую Россию» в законодательном органе Татарстана», - подчеркнула Лилия Маврина.

Система предварительного голосования полностью защищена – это ранее подтвердили эксперты ИТ-отрасли. «Единая Россия» ежегодно наращивает надёжность и безопасность процедуры, подчеркнул руководитель ИТ-проектов партии Вячеслав Сатеев.

«Мы последние два года сталкиваемся с беспрецедентным уровнем организованных системных атак. Каждое общественно значимое событие в стране сопровождается ими. В контакте с коллегами по линии провайдеров, специалистов по информационной безопасности из Ростелекома, федеральных ведомств, мы доказали, что все попытки нас дестабилизировать делают нас только сильнее», - сказал он.

Как отметил замруководителя думской фракции «Единой России» Евгений Ревенко, предварительное голосование – максимально открытая и прозрачная процедура, которая не имеет аналогов.

«Процедура обязательна для всех, кто хочет стать кандидатом от партии. Желающий идти во власть должен получить поддержку жителей. И понимать, что важнейшим для нас является реализация Послания Президента, майского Указа и народной программы партии», - подчеркнул он.

Наблюдение за ходом ЭПГ будет идти в федеральном и региональных ситуационных центрах. Юристы и ИТ-специалисты будут мониторить происходящее в течение недели, смотреть за правилами ведения агитации, явкой, потенциальными нарушениями и оперативно на них реагировать.

В сентябре в ходе ЕДГ-2024 в 42 регионах состоятся 70 избирательных кампаний. Это, в том числе, довыборы депутата Госдумы в Республике Хакасия. 23 выборов высших должностных лиц, 13 кампаний по избранию депутатов заксобраний, 2 кампании по избранию глав административных центров, 21 кампания по избранию депутатов гордум и 10 кампаний по массовым выборам в органы местного самоуправления.

смотреть фото

Маврина Лилия Николаевна
Член Президиума Регионального политсовета ТРО ВПП «Единая Россия», Секретарь Государственного Совета Республики Татарстан