«Единая Россия» будет добиваться увеличения финансирования госпрограммы развития села

20 ноября 2020, 09:25
Партия займется этим вопросом совместно с Правительством

К вопросам финансового обеспечения программы «Комплексное развитие сельских территорий» «Единая Россия» и Кабмин вернутся в марте 2021 года, когда обычно готовятся поправки в бюджет, сообщил Председатель партии Дмитрий Медведев по итогам расширенного заседания общественного совета партпроекта «Российское село», которое прошло на площадке партии. Он обратился к депутатам фракции «Единой России» в Госдуме «зафиксировать это в постановлении, которое будет приниматься при рассмотрении бюджета в третьем чтении».

Реализация госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» началась в этом году, партия принимала непосредственное участие в подготовке документа, напомнил Дмитрий Медведев. В программу вошли почти все регионы страны. По его словам, в ходе ее реализации, планируется, что будет выдано порядка 30 тысяч сельских ипотечных кредитов, реализовано почти 4 тысячи проектов по благоустройству сельских территорий с участием жителей, введено более 800 километров распределительных газовых сетей и более 600 километров автомобильных дорог.

В общей сложности на создание инфраструктуры на селе — строительство школ, детских садов, домов культуры, спортивных объектов — в 2021 году потратят порядка 210 миллиардов рублей.

Обеспечить равные возможности для саморазвития для жителей села и городских жителей — одна из ключевых задач партии, отметил, в свою очередь, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Решение этой задачи невозможно без обеспечения достойного уровня сельского здравоохранения, образования, социальной сферы, культуры, коммуникаций — все эти сферы в зоне особого внимания «Единой России»», — сказал он.

В дискуссии приняли участие министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, глава Минфина Антон Силуанов, представители профессионального сообщества и регионов.

Как отметил Секретарь Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия», Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, вопрос развития сельских территорий для Татарстана актуален и не является праздным.

«Казалось бы, на фоне других регионов республика выглядит благополучно, но всегда есть резервы для улучшения этой работы», - отметил Мухаметшин.

Он обратил внимание на необходимость усовершенствования программы сельской ипотеки, развития малой кооперации, сохранения традиций, культуры и языка народов, которые живут на селе.

Региональный координатор проекта «Единой России» «Российское село», заместитель Председателя Государственного Совета РТ Марат Ахметов также отметил приоритетность темы развития сельских территорий.

«В дополнение к федеральным программам, софинансируемым Татарстаном, у нас для села действует 31 республиканская. Это арендное жилье, питьевая вода, газификация, капремонт школ и детских садов, строительство ФАПов, сельских клубов, спортплощадок. Многие из них инициированы татарстанскими единороссами и включались в бюджет республики как исполнение наказов сельчан».

Он сообщил, что растет востребованность сельской ипотеки – поступило более 7 тысяч заявок. Также востребованы грантовые формы поддержки по нацпроектам.

«В них охотно включаются и начинающие, и опытные фермеры. Это отличная возможность для создания новых рабочих мест на селе», - подчеркнул Ахметов.

Мухаметшин Фарид Хайруллович
Секретарь Татарстанского регионального отделения Партии, Председатель Государственного Совета Республики Татарстан