Республика Татарстан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ф. Мухаметшин: Не нужно решать эти вопросы, опираясь на эмоции

25 августа 2015, 18:58
Сегодня, 25 августа Секретарь ТРО ВПП «Единая Россия», Председатель Государственного Совета, Фарид Мухаметшин прокомментировал журналистам принятое вчера на политсовете обращение к Генеральному совету партии

«Поводом для сегодняшней пресс-конференции стали многочисленные обращения СМИ с просьбой объяснить ситуацию, - такими словами Фарид Мухаметшин начал общение с журналистами, - до сих пор в социальных сетях не утихает обмен мнениями. Безусловно, и нас очень беспокоит эта острая полемика. Искусственно создается истерия вокруг деятельности отдельных активистов МГЕР. Не знаю, кем и зачем это делается». 

Как отметил глава парламента и татарстанских единороссов, «особенно это не радует», поскольку информационная атака на республику предпринята в самый разгар избирательной кампании и членами общественной организации, дружественной партии «Единая Россия». «До сих пор ищу ответы на эти вопросы», - резюмировал Фарид Мухаметшин, подчеркнув, что «озабоченность и нацеленность на раскрытие преступления существует у всех, - и у властных, и у силовых структур». 

Председатель Госсовета напомнил, что вчера состоялось заседание политического совета ТРО «Единой России» с участием представителей правоохранительного блока. Единороссы, опираясь на предоставленную МВД по РТ информацию, приняли Обращение, адресованное Генеральному совету партии. В нем выражено категорическое неприятие развернувшейся в последнее время информационной кампании, объективно направленной против Республики Татарстан. «Заявления отдельных представителей МГЕР и некоторых депутатов Государственной Думы излишне эмоциональны и не всегда правдивы», - подчеркнул Фарид Мухаметшин, напомнив, к примеру, что факты «сокрытия информации о местонахождении арестованного Эдуарда Салахутдинова», растиражированные МГЕРовцами в социальных сетях и электронных СМИ, позже не подтвердились. 

Сегодня стала известна реакция Москвы на данное заявление. Секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов отметил, что «позиция Партии в борьбе с незаконной организацией и проведением азартных игр давно определена, что находит отражение в работе фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Российской Федерации». «В Генеральном совете «Единой России» считают важной работу законодательных и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации, направленную на борьбу с незаконной организацией и проведением азартных игр», - подчеркнул он. Также Сергей Неверов заявил, что любой субъект законодательной инициативы может внести предложения по дальнейшему совершенствованию законодательного регулирования, направленного на борьбу с нелегальным игорным бизнесом. «Важно воздерживаться от эмоциональных политических оценок ситуации, дождаться результатов расследования и проверок со стороны правоохранительных органов. Наша общая цель – объективное расследование уголовного дела, связанного с нелегальной организацией и проведением азартных игр на территории Республики Татарстан», - говорится в письме, адресованном Секретарю Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия» Фариду Мухаметшину.

На Политсовете еще раз обсудили меры противодействия такому злу, как нелегальный игорный бизнес и контрафактная алкогольная продукция. Глава парламента напомнил, что Татарстан не первый год системно занимается этими вопросами. «Однако, как показывает практика, общественный контроль нужно проводить совместно с правоохранительными органами, имеющими полномочия принимать решение о закрытии салона и конфискации игрового оборудования. Чтобы не случилось того, что произошло с Эдуардом, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, - факты нападения на общественных активистов должны расследоваться. Виновные должны быть наказаны». 

Председатель Госсовета акцентировал внимание журналистов на данные статистики, которые говорят о системной работе правоохранительных органов с «крышеванием» игорного бизнеса. В 2013 году заведено 4 уголовных дела против сотрудников МВД по РТ, уличенных во взяточничестве, в 2014 – 6, в этом году уже два заведено и два находятся в стадии работы. «Безусловно, все, кто замешан в этих делах, будь то нечистые на руку чиновники, полиция или общественники, понесут наказание», - подчеркнул Фарид Мухаметшин. 

По факту организации нелегального игрового бизнеса в 2011-2014 годах (когда существовала правовая норма возможности возбуждения уголовного дела лишь в случае причинения ущерба в 1,5 млн. рублей) открыто 38 уголовных дел, с начала 2015 года (когда данная норма была снята) – уже 43. Татарстан является регионом-лидером по количеству такого рода уголовных дел, доведенных до суда. 

«Есть во всей этой ситуации и положительный момент, - продолжил Фарид Мухаметшин, - через клубок противоречивой информации привлечено большое внимание широкой общественности к проблеме игорного бизнеса, пробелам в законодательном регулировании». 

Председатель парламента республики сказал, что сейчас уже ставится вопрос о необходимости привлечения к ответственности владельца помещения, который сдает в аренду здание, где размещается игровой салон. А также введения наказания владельца игровых автоматов за сам факт владения, а не организацию игрового бизнеса. «Как получается, правоохранительные органы заходят в салон, видят автоматы, а инкриминировать владельцу ничего не могут, поскольку игра не идет, ставок нет, владелец говорит, что это они с женой на досуге балуются», - посетовал Фарид Мухаметшин. Председатель Госсовета выразил надежду, что в ближайшее время эти предложения приобретут статус закона. 

По поводу накала страстей, который существует вокруг ситуации с Салахутдиновым, Фарид Мухаметшин сказал, что «не нужно решать эти вопросы, опираясь на эмоции». «Я все понимаю, у ребят есть желание защитить своего коллегу, однако это переросло в стремление МГЕР навязать собственную повестку дня, - стремление, продиктованное молодостью и юношеским максимализмом, - подвел итог Фарид Мухаметшин, - давайте дождемся результатов следствия. Мы живем в правовом государстве, которое не приемлет подобного давления на судебные органы». 

Что касается факта отстранения Ксении Владимировой от руководства региональным отделением МГЕР, глава парламента проинформировал собравшихся, что направил в адрес МГЕР официальное письмо с просьбой разъяснения ситуации и правовой основы данных решений, однако ответа от молодогварцейцев пока не получил. «Для молодежного крыла татарстанских единороссов это беспрецедентный случай, который, безусловно, ослабил наши позиции», - сказал Фарид Мухаметшин, напомнив, что назначенную Москвой г-жу Непочатых в Казани пока никто не видел. 

На вопрос журналистов, где же сейчас находится Эдуард Салахутдинов, глава парламента ответил, что «уж кто-то, а он сейчас точно не потеряется». Задержанный находится в СИЗО №2 в нормальных для этого заведения условиях. Здоровье его в порядке. 

«Каким Вы видите решение этого вопроса?», - спросили журналисты у Председателя Госсовета. «Первоначально нужно установить сам факт избиения. Поймать и наказать виновных. Остальные действия зависят от этого», - ответил Фарид Мухаметшин, подчеркнув, что сложившаяся ситуация никак не повлияла на ход избирательной кампании. 

Ольга Благодарова, отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ, фото Роберта Горбунова 

Общественная приемная