Фестиваль расширяет границы

04 сентября 2013, 12:04
В Концертном зале Казанского государственного университета культуры и искусств в среду, 4 сентября, состоится торжественная церемония награждения лауреатов V Казанского международного фестиваля любительского и молодежного кино. С приветственным словом к его участникам выступит бессменные председатель жюри фестиваля, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, заместитель Секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Союза журналистов Республики Татарстан Римма Ратникова.

В этом году на фестиваль поступило порядка 200 фильмов из России, Франции, Италии, Израиля, Украины, Белоруссии и Казахстана. В конкурсную программу вошли 22 работы. В числе конкурсантов не только студенты и школьники, но  работники и воспитанники Казанского детского дома.
Впервые в этом году на фестивале образована детская секция, в  рамках которой были представлены 13 разножанровых кинематографических работ: документальные и игровые фильмы, видеоклипы, социальные ролики.
Фестиваль не только площадка для поощрения лучших из лучших. Он служит настоящей школой для тех, кто делает первые робкие шаги в кинематографе. «Несмотря на то, что работы наших ребят не прошли в конкурсную программу, они получили приглашение принять участие в фестивале в качестве гостей, просмотреть представленные фильмы, посещать мастер-классы, приобрести новые полезные знания. Это важное и радостное событие в их жизни», - говорит руководитель Алексеевского местного отделения партии «Единая Россия» Валентина Увакина.
Из года в год растет уровень представляемых на фестиваль работ. Елена Крайнова, ответственный секретарь Комиссии регионального политсовета по вопросам культуры, нравственности и межэтническим отношениям, третий год являющаяся членом фестивального жюри отметила: «В прошлом году было больше работ философской направленности, с извечным вопросом «кто мы, откуда, куда мы идем?». В этом - больше работ, затрагивающих реалии дня: политика, угроза терроризма, социальное сиротство… Темы, которые начинающие кинематографисты затрагивают в своем творчестве, помогают нам понять, чем живет молодое поколение, что его волнует, радует, беспокоит. И сделать соответствующие выводы».
Региональным отделением партии «Единая Россия»  учреждено пять специальных призов для организаторов и участников фестиваля. На торжественной церемонии закрытия они будут вручены авторам, сумевшим интересную идею качественно воплотить на экране.