Республика Татарстан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Герой России и депутат Госдумы встретились на «Уроке мужества» со школьниками Камских Полян

12 февраля 2024, 14:31
Источник фото: телеграм-канал Айдара Метшина
Расим Баксиков рассказал о подвиге, а Айдар Метшин – о патриотизме

Герой России Расим Баксиков встретился со школьниками в поселке Камские Поляны Нижнекамского района Татарстана. Для старшеклассников школы №1 участник специальной военной операции провел «Урок мужества».

Встретился с учащимися и депутат Государственной Думы Айдар Метшин. Вместе со школьниками гости исполнили гимны России и Татарстана. А затем больше часа рассказывали им о мужестве, патриотизме и любви к родине.

«Мы ответственны за военно-патриотическое воспитание наших детей. Наши дети — это наше будущее, будущее нашего государства. Мы ответственны за то, как они подходят к своему обучению, образованию, как они готовятся к будущему. Они будут строить наше государство. И то, что я имею возможность как-то на это повлиять, перерастает уже не в возможность, а в обязанность. <...> школы <...> меня приглашают для проведения «Урока мужества», [и] поскольку дети прислушиваются, я считаю это обязанностью своей. Приглашают, включаю в график. Сейчас у меня весь график состоит буквально из «Уроков мужества». Еду и участвую в этом», — отметил Герой России.

Школьники из первых уст смогли услышать, как проходил тот бой, в котором экипаж танка Баксикова проявил героизм, остановив многократно превосходящее по численности силы противника.

«Одну машину мы «минусовали» сразу. На второй противник начал огрызаться. Начали работать противотанковые средства, затем артиллерия. За этот бой нами, пехотой, артиллерией было уничтожено порядка 100 человек. Это за один бой, короткий бой. С участием одной боевой машины, которая оказалась в нужное время, в нужном месте», — поделился военнослужащий своим описанием боя, в котором участвовал.

Тот бой продолжался около 40 минут. По информации Министерства обороны, за это время экипаж уничтожил два танка противника, шесть бронетранспортеров и более 100 человек личного состава. За это экипаж был удостоен званий Героев России. Награды им вручил лично Президент РФ Владимир Путин.

Закончилась сегодняшняя встреча совместным пением. Хор учителей исполнил песню «На заре». К ним присоединились Герой России Расим Баксиков и семья еще одного участника спецоперации, сообщает ИА «Татар-информ».

Спикер
Метшин Айдар Раисович
Метшин Айдар Раисович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная