Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России» об обучении детей-сирот в вузах за счет бюджета

23 октября 2020, 12:57
Льгота при приеме на обучение станет бессрочной

Мера поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, действует и сейчас, но имеет временный характер – срок ее действия должен был закончиться в 2021 году. Поправки, которые сделают эту льготу бессрочной, предлагается внести в закон «Об образовании в РФ» и закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Инициатива была внесена в нижнюю палату парламента депутатами-единороссами в мае. Ее поддержали в Правительстве РФ.

Федеральный координатор партпроекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева подчеркивала ранее, что право детей-сирот при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета должно иметь «постоянный и гарантированный характер».

В связи с этим депутаты предлагают прописать, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют бессрочное право на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджета в пределах установленной квоты.

Депутат Государственной Думы РФ, член фракции «Единой России»Альфия Когогина сообщила, что вопрос льгот для детей-сирот поднимается практически на каждой встрече с избирателями.

«Дети-сироты – особенная категория, они по трагическим обстоятельствам лишены родительского тепла, и государство обязано особенно о них заботиться. Считаю решение о бессрочном продлении льготы на поступление в вузы для детей-сирот социально-справедливым, своевременным и актуальным», - считает Когогина.

Когогина Альфия Гумаровна
Депутат Государственной Думы ФС РФ, член Комитета ГД по промышленности