Республика Татарстан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Храм и мечеть во втором хосписе будут доступны для всех жителей Казани

02 сентября 2021, 13:07
На строительстве второго хосписа прошло выездное совещание с участием духовенства

Духовная поддержка – важная часть паллиативной помощи, заявил председатель Правления Фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов. На рабочее совещание на стройплощадке второго хосписа в Казани сегодня были специально приглашены главы православной и мусульманской конфессий - митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, а также министр здравоохранения РТ Марат Садыков и депутат фракции «Единой России» в Госдуме РФ Айрат Фаррахов.

«Во втором хосписе запроектированы храм и мечеть. Мы хотели посоветоваться с владыкой и хазратом, в каком направлении двигаться, какие современные технологии можно применить. Если будет необходимо – специалисты внесут необходимые изменения в проект – главный инженер объекта тоже здесь», - рассказал Фаррахов.

Решение о строительстве храма и мечети было принято, исходя из опыта действующего хосписа. Там существует молельная комната и домовая церковь. Священнослужители совершают все необходимые требы и богослужения. По просьбе пациентов в хосписе проводятся крещение, венчание, читается никах.

«Наши пациенты находятся на пороге земной жизни. Мы провожаем пациентов из одного мира в другой, и церковь, и мечеть нам необходимы. В новом хосписе они будут более масштабными. Надеюсь, храмы получат названия. И самое главное, приходить в них смогут все желающие – для прихожан предусмотрен отдельный вход», - рассказал Владимир Вавилов.

Площадь будущих храма и мечети – по 80 квадратных метров. Сейчас здесь готовятся к установке специально заказанных витражей и окон. После открытия хосписа богослужения будут проводиться постоянно, у храма будет настоятель, у мечети – имам. В хосписе будут работать сестры милосердия. Храм и мечеть будут доступны для всех жителей Казани.

Представители духовенства отметили, что к выбору настоятелей они подошли с особой тщательностью – в хосписе сможет работать не каждый. 

Второй дом без боли рассчитан на 60 койко-мест для взрослых. При необходимости их можно будет увеличить до 200. Второй дом без боли строится с учетом всех современных требований к оказанию помощи тяжело больным пациентам, учтен и опыт первого хосписа в Казани. Как сообщил сегодня министр здравоохранения РТ, в новом стационаре будет установлено самое современное оборудование.

На строительство нового стационара было собрано и потрачено почти 175 миллионов рублей, для завершения основных работ необходимо в два раза больше. Сбор денег проводится в рамках благотворительного марафона «Строим хоспис вместе». После открытия второго хосписа, в существующем первом будет расширено детское отделение.

Спикер
Фаррахов Айрат Закиевич
Фаррахов Айрат Закиевич
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная