Качество жизни – понятие многогранное

В ходе очередных дебатов их участники обсудили проблемы качества повседневной жизни. В дискуссии приняли участие директор торгового центра «Бахетле-1» Дмитрий Кобзев, директор научно-исследовательского центра «Институт молодежи» Борис Менделевич, директор Республиканского центра по поддержке творчески одаренных детей и молодежи «Созвездие-Йолдызлык» Дмитрий Туманов, заместитель директора компании «БК» Рафаэль Валиуллин и предприниматель Рафаэль Самигуллин.
Первым слово получил Рафаэль Валиуллин, который сходу определил ближайшие перспективы Татарстана: «За последние 15 лет в стране произошли грандиозные позитивные перемены. Я считаю, что Татарстану следующие пять лет нужно ставить самые амбициозные цели и их реализовывать. Мы должны соревноваться с Москвой и Японией по продолжительности жизни и ее качеству. Татарстану это вполне под силу».
Дмитрий Кобзев уверен, что для повышения качества повседневной жизни гражданам России необходимы достойные зарплаты: «Доходы граждан необходимо увеличить, так как, чтобы хорошо жить, нужно хорошо зарабатывать, и нужно здоровье, чтобы деньги зарабатывать. Власть же должна создавать равные возможности для всех в самореализации».
Борис Менделевич самым главным показателем качественной жизни считает здоровье. «Очень важно, как и где мы живем, что едим, чем дышим, какое образование имеем, какие у нас социальные гарантии. И, конечно, какое у нас здоровье. Именно его я считаю наиважнейшим критерием качества жизни. Уровень здравоохранения в стране очень важен. Но не менее важна профилактика заболевания. Наше здравоохранение имеет крен в сторону лечения. Но что делается, чтобы предотвратить заболевание? Наше здоровье - наша забота», - подчеркнул Менделевич.
Рафаэль Самигуллин: «Каждый знает, какое качество жизни он хочет. И есть огромное желание жить лучше и достойнее. А сюда входят такие понятия, как ЖКХ и комфортная городская среда. Мы сталкиваемся с этим каждый день. Это и проблема состояния жилья и дорог, и дворовых территорий. Все это требует больших затрат и хорошего законодательного регулирования».
Дмитрий Туманов также признал, что в понятие качества жизни входит комфортная городская среда, в частности, процент озеленения города. «У нас недопустимый процент озеленения города - при нашей химической промышленности и количества автомобилей. Эту экологическую катастрофу надо ликвидировать. Именно для этого, а также для ликвидации из нашей жизни американского фастфуда, я и иду на выборы в Госдуму. Оба этих фактора ведут к отсроченной онкологии. Я буду исправлять - и исправлю! - эту ситуацию», - заключил Туманов.
У Рафаэля Валиуллина, много лет работающего с японскими фирмами, поинтересовались, возможно ли в России достижение уровня Японии в технической сфере?»
«Да, возможно, - ответил участник дебатов. - Япония только за последние 50 лет достигла нынешнего уровня. Главный секрет их технического чуда –трудолюбие и дисциплина. При таких условиях мы все сможем. Татарстан - лидер по экономике и по качеству жизни, у нас трудолюбивый народ - это наша сильная сторона. Нам просто нужно быть более уверенными в своих силах».
Дмитрия Туманова, который активно противостоит распространению фастфуда, задали вопрос относительно целесообразности его борьбы: «Я поддерживаю ваши инициативы против фастфуда. Но, так как это серьезное направление в общественном питании, то это означает и налоги, и рабочие места. Если мы уберем фастфуд, то что предлагаете взамен?»
«Рабочие места можно организовать в школьных столовых, если выгнать оттуда фастфуд, и принять на работу поваром тетю Любу или Алсу-апу. Главное чтобы они любили детей и с душой готовили им здоровые обеды. Каждый родитель будет рад платить любые деньги, чтобы детей кормили здоровой пищей, с любовью приготовленной. Вот вам и решение проблемы трудоустройства», - ответил Туманов.
Ведущий дебатов Андрей Кондратьев задал традиционный вопрос участникам – что бы они предложили в предвыборную программу партии?
Для Рафаэля Валиуллина важным кажется выполнения партией своих соцобязательств: «Партия должна выполнить свои обещания и проиндексировать пенсию на уровне инфляции».
Дмитрий Кобзев озабочен вопросами продовольственной безопасности, считая непременным условиям ее гарантии обеспечение россиян продуктами российского же производства. Плюс это поможет фермерам обрести почву под ногами.
Борис Менделевич принял бы законопроект о мотивации заниматься собственным здоровьем.
Рафаэль Самигуллин, как представитель сельской молодежи, естественно, выступает за оказание всесторонней поддержки села.
Дмитрий Туманов остался верен себе: «Я бы внес предложения о введении цензуры на федеральных телеканалах и в печатных -электронных СМИ и, конечно, об отмене ЕГЭ».
Подводя итоги беседы в конце дебатов, каждый из участников кратко обрисовал свою позицию по вопросу качества жизни.
Рафаэль Валиуллин предложил вписать в оборонную доктрину поддержку пенсионеров, «на плечах которых мы стоим до сих пор, и стимулирование граждан к повышению рождаемости».
Дмитрий Кобзев считает, что «только при активной гражданской позиции у нас есть шансы улучшить свою жизнь. Партия и выборы –это инструмент, при котором люди могут влиять на свое будущее и на его качество».
Борис Менделевич, как врач, вновь призвал самостоятельно заботиться о своем здоровье.
«В нашей истории перед страной всегда выбор - кто и что будет править: жажда наживы, пошлость или те ценности, что и сделали нашу страну великой? Все положительные качества формирует национальная элита - творческая. Мы не должны отдавать самое дорогое - творчески одаренных детей и ученых, в другие регионы и страны. Я все сделаю, чтобы они оставались в Татарстане, когда стану депутатом», - пообещал Дмитрий Туманов.
Напомним, предварительное голосование пройдет по всей стране 22 мая - для последующего выдвижения кандидатов в Государственную Думу, выборы в которую состоятся 18 сентября.