Нина Шимина может стать депутатом Госсовета РТ

20 февраля 2024, 10:46
Кандидатуру молодежной активистки для замещения вакантного депутатского мандата в ЦИК РТ направляет президиум регионального политсовета Татарстанского реготделения «Единой России»

Решение принято на сегодняшнем заседании президиума регионального политсовета партии «в связи с досрочным прекращением полномочий депутата Госсовета РТ Александра Тыгина, избранного в составе республиканского списка кандидатов (№27), в соответствии с частью 1.1 статьи 103 Избирательного кодекса Республики Татарстан и на основании пункта 13.9.13.6 Устава Всероссийской политической партии «Единая Россия» и в связи с активным участием зарегистрированного кандидата в депутаты Госсовета РТ Нины Шиминой в деятельности партии в период после выборов депутатов Госсовета».

«Предлагается передать вакантный депутатский мандат Нине Константиновне Шиминой. Она является председателем Молодежного парламента при Госсовете республики», – сказал секретарь Татарстанского регионального отделения партии, глава парламента Фарид Мухаметшин.

Он отметил, что Шимина организует образовательные смены в детских лагерях, входит в состав общественного совета Минмолодежи РТ, основала «Сообщество мам Татарстана».

Ранее, на заседании Государственного Совета РТ 15 февраля, были досрочно прекращены полномочия депутата Александра Тыгина в связи с его переходом на работу в органы исполнительной власти, напомнил Мухаметшин. «По законодательству кандидатура зарегистрированного кандидата на замещение вакантного депутатского мандата может быть предложена в течение 14 дней после решения о досрочном прекращении полномочий», – уточнил он.

Нина Шимина получила образование по направлению «Промышленное и гражданское строительство» Казанского государственного архитектурно-строительного университета, пишет диплом в магистратуре Казанского (приволжского) федерального университета по направлению «Политология», а также получила степень MBA Международной школы управления СКОЛКОВО.

Является суперфиналистом конкурса «Лидеры России», выпускником Резерва управленческих кадров Президента. В 2020 году была доверенным лицом Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова.

Является членом Общественного Совета Министерства по делам молодежи, членом Экспертного Совета Министерства образования и науки Республики Татарстан, Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Татарстан.

Основала некоммерческую организацию «Сообщество мам Республики Татарстан», в рамках которой реализовала более 300 благотворительных проектов для малоимущих семей, провела образовательную программу для 40 тысяч матерей в декретном отпуске, устраивала бесплатные консультации для молодых мам от юристов, психологов, диетологов, организовывала нетворкинговые встречи на 600 матерей, а также реализовала программу «Коробка новорожденного для детей с синдромом Дауна», в рамках которой в 2021-2022 году родители, имеющие детей с диагнозами, получали подарочный набор для детей с особенностями. Одно из ключевых мероприятий сообщества – Фестиваль молодых семей в ТЦ Мега, который собрал более 5000 человек.

С 2017 года ежегодно совместно с Государственным бюджетным учреждением Республиканского Центра «Черноморец» Нина Шимина реализовывает профильные образовательные программы для тысяч детей возраста 7-17 лет в рамках летней оздоровительной кампании. Помимо традиционной культурно-развлекательной программы ежедневно дети получают трехчасовые занятия по ментальной арифметике, скорочтению, развитию памяти, олимпиадным заданиям по математике, тайм-менеджменту, финансовой грамотности, ораторскому искусству, эмоциональному интеллекту, этикету, невербальным коммуникациям, профориентации.

С 2019 года Нина Шимина путем открытого голосования избралась председателем Молодежного парламента при Государственном Совете Республики Татарстан. С тех пор ей лично было обработано более 700 обращений граждан, совместно с членами Молодежного парламента реализовано более четырехсот парламентских уроков по всем муниципалитетам, реализованы проекты «Молодой законотворец», «Парламентские дебаты», «Дебаттл», проведены десятки круглых столов. Со своими законодательными инициативами Нина выступала как на Ассоциации законодательных органов ПФО, так и на заседаниях Молодежного парламента при Госдуме РФ.

Инициатива Нины Шиминой по пересмотру системы оплаты детских садов была поддержана Раисом РТ Р.Н. Миннихановым, а инициативы по введению электронной очереди при поступлении детей в первый класс – на федеральном уровне.

Является многодетной матерью, вместе с мужем растят троих сыновей.

Мухаметшин Фарид Хайруллович
Секретарь Татарстанского регионального отделения Партии, Председатель Государственного Совета Республики Татарстан