Республика Татарстан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ольга Павлова предложила создать кафедру фехтования в татарстанской академии спорта

04 августа 2021, 15:58
В республиканской спортивной школе олимпийского резерва по фехтованию состоялась встреча с участниками олимпийской команды по фехтованию и пресс-конференция

Участники встречи поздравили Марту Мартьянову, которая завоевала «золото» на олимпиаде в Токио, а также обсудили важность развития спорта и поддержки тренеров.

Республиканская спортивная школа олимпийского резерва по фехтованию существует уже 55 лет. И за время своего существования подготовила множество победителей и чемпионов. Марта Мартьянова стала первой фехтовальщицей, которая начала свой путь в этой школе, завоевавшей «золото» на Олимпийских играх в Токио. Во время решающего боя Мартьянова серьёзно травмировала ногу, но смогла собраться и одержать победу.

Ольга Павлова, депутат фракции «Единой России» в Госдуме РФ, приняла участие в пресс-конференции, обратившись со словами гордости и благодарности

«Огромное счастье, огромная радость переполняют нас сегодня. С большой уверенностью могу сказать, что вся страна болела за Марту. Было сложно и было тяжело, но главное – это продолжение традиций. Именно Татарстан смог дать такую мощную, сильную и уверенную молодую спортсменку. Мы можем по-настоящему гордиться нашей чемпионкой», – подчеркнула Павлова.

Ольга Павлова отметила, что важно профессионально передавать накопленные спортивные знания, а также поддерживать тренеров олимпийских чемпионов: «Должна быть создана кафедра фехтования при Академии Спорта, чтобы методики были переданы. Также важный вопрос о доплатах к пенсии тренерам, воспитавшим олимпийцев. Очень часто говорили о несправедливости того, что старания тренеров на пенсии никак не поощряются. Мы долго бились и наконец-то внесли закон о том, чтобы тренеры получили эту доплату. Наш спортивный Татарстан ещё покажет себя».

Также депутат отметила, что программа «Земский тренер» позволит открыть новых талантливых спортсменов, проживающих в сельской местности. Правительство может поддержать создание такой программы, считает Павлова.

«Для того чтобы детский спорт развивался, нужно, чтобы в эту сферу пришли молодые, амбициозные тренеры, специалисты, как раз и те, которые уже заканчивают спортивную карьеру, участники Олимпийских игр», - заявила парламентарий.

Она отметила, что сегодня идет подготовка спортивных педагогических кадров, но нужны стимулы, которые позволят привлечь специалистов на село. 

«Нужна программа земский или сельский тренер, которая сегодня поможет открыть таланты наших спортсменов. Есть шанс, что эта программа появится. Очень большое единение и депутатского корпуса. Я думаю, что правительство нас услышит», - заключила Ольга Павлова.

Первый заместитель министра спорта по Республике Татарстан Халил Шайхутдинов подчеркнул, что золотая медаль олимпийской чемпионки – это «большая победа и большое достижение».

«Марта доказала на весь мир – никогда не надо падать духом. Наши спортсмены не сразу пришли к победам на олимпиаде, они прошли долгий путь, который начался с малых спартакиад. Низкий поклон нашим тренерам, которые не только воспитывают наших спортсменов, но и всячески их поддерживают. Наши олимпийцы привлекают к спорту большое внимание, благодаря этому мы можем расширяться и строить новые школы олимпийского резерва. Сейчас уже на стадии проектирования находятся школы в Набережных Челнах и Сабинском районе», - поделился Халил Шайхутдинов.

Участники прошлых Олимпиад, выросшие в стенах республиканской школы, в ходе встречи поздравили с победой Марту Мартьянову.

«Мы все - одна большая семья, связаны такими крепкими связями. Мы настолько дружны, что эта победа – общая, это мощный толчок для развития спорта», - заметила участница Олимпийских игр в 2012 году Камилла Гафурзянова.

Спикер
Павлова Ольга Ивановна
Павлова Ольга Ивановна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная